google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 1 يونيو 2026 10:16 مـ 15 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اتحاد الكرة يُثمن بيان ”الأعلى للإعلام” لدعم المنتخب الوطني في كأس العالم إطلاق مائدة مستديرة رفيعة المستوى من 22 دولة لتعزيز السيادة الرقمية والأمن السيبراني في أفريقيا والوطن العربي الثانوية العامة .. نصائح علمية بعيدًا عن التوتر رئيس الوزراء يجتمع مع محافظ البنك المركزي ووزير المالية لاستعراض عددٍ من الملفات سفير مصر في رام الله يلتقي برئيس الوزراء الفلسطيني ترامب: إيران تريد إبرام اتفاق والأمور ستسير على ما يرام في النهاية رئيس الوزراء يتابع جهود حوكمة منظومة صرف ألبان الأطفال الصناعية المدعمة الداخلية: ضبط قائد دراجة نارية في مقطع فيديو لقيامه بآداء حركات إستعراضية بالقاهرة الوطنيه للاعلام : لأول مرة منذ 60 عاماً ختمة مرتلة جديدة للشيخ المنشاوي رئيس الوزراء يتابع إجراءات إحكام وتعزيز الرقابة على مصانع إنتاج الأغذية وزير الأوقاف يهنئ إذاعة القرآن الكريم بإذاعة تسجيلات نادرة للشيخ المنشاوي الداخلية:كشف ملابسات قيام أحد الأشخاص ووالدته بالنصب عليه وآخرين بكفرالشيخ

رغم سياسة تكسير العظام.. تصاعد الحراك الشعبي المندد بظلم ”حماس” والمطالب بحياة كريمة في غزة




كتبت-نفوذ نايف الضبة


يتواصل لليوم الثالث على التوالي، الحراك الشعبي والشبابي في مختلف مدن ومخيمات قطاع غزة، المندد بقمع عصابات حركة حماس المسلحة ضد الجماهير المطالبة بحياة كريمة وإلغاء الضرائب والرسوم الجمركية على السلع التموينية والبضائع والماشية والحيوانات المستورة.
ونفذ اليوم إضراب شامل كان دعا له الحراك في مختلف المؤسسات والمحال التجارية والمدارس والجامعات العاملة في القطاع، رغم سياسة الترهيب والتخويف التي شنتها أذرع "حماس" المختلفة، سيما ضد إدارات المدارس الحكومية في غزة.
وتغيب طلبة جامعات ومدارس عن مقاعد الدراسة، فيما أغلقت محال تجارية أبوابها، وتعطلت حركة المركبات، في عدد من مدن القطاع، وسادت حالة من الغضب والتنديد بممارسات "حماس" الإجرامية ضد عائلات بأكملها وسط وجنوب القطاع، حيث اقتحمت بيوت وعبثت وحطمت محتوياتها واعتدت على النساء والأطفال، واعتقلت شبان وفتية، وزجتهم في سجونها وحتى في بيوت الله (المساجد) التي تسيطر عليها وتحولها لمراكز تعذيب الشبان المطالبين بحياة كريمة.
ورغم بيانات مختلف الفصائل الوطنية وحتى الإسلامية المنددة والمطالبة بعدم استخدام السلاح والقوة العنيفة في قمع الجماهير، إلا أن "حماس" مارست القوة المفرطة في إرهاب الناس والضرب والتعذيب للشبان والنساء والفتية وترويع الأطفال.
وحاصرت عصابات "حماس" المسلحة، عشرات المنازل لمواطنين شاركوا في النزول إلى الميدان للاحتجاج على غلاء الأسعار وفرض ضرائب ورسوم جمركية على السلع والبضائع وحتى على "الحمير" إذ وصلت الرسوم على إدخال كل حمار مستورد 500 شيقل، واعتقلت عشرات الشبان وزجتهم في السجون سيما وسط قطاع غزة، وتحديداً في مدينة دير البلح، إضافة إلى جنوب القطاع في مدينتي خان يونس ورفح.
واعتقلت "حماس" أعدادا من نشطاء التواصل الاجتماعي وصحفيين قاموا بكتابات والتعبير عن آرائهم لما يشهده القطاع من تردي الوضع الاقتصادي والمادي نتيجة سوء إدارة قيادات حماس، التي تترفه وتتكرش من الغنى، فيما الشعب يجوع ويتسول، إضافة إلى اعتقال أكثر من عشرين ناشطاً ممن أصيبوا وأدخلوا إلى مستشفى شهداء الأقصى في مدينة دير البلح.
وكتب نشطاء "شرطي حمساوي جعان يضرب مواطن فقير وغلبان كي يعيش القيادي الحمساوي الشبعان"، ودفعت "حماس" بتعزيزات من جناحها المسلح "كتائب القسام" ملثمين إلى وسط القطاع بمشاركة نساء منهم لقمع الشبان العزل والنساء المحتجين على سوء الأوضاع الاقتصادية وغلاء الأسعار.
وتحت شعار "بدنا نعيش" دعا الحراك الشبابي إلى استمرار الفعاليات والتظاهرات الاحتجاجية، لليوم الثالث على التوالي والتواجد على الساعة الرابعة عصر اليوم السبت في جميع المدن داخل قطاع غزة، وتحديداً في الأماكن التي خصصت للتجمهر والاحتشاد وهي: رفح-دوار النجمة، خان يونس-دوار أبو حميد،النصيرات-مفرق الزهور، دير البلح-الكراج، المغازي-دوار صدقي، البريج-دوار أبو رصاص، مدينة غزة-الشجاعية شارع بغداد مفرق الشجاعية-الشاطئ ميدان الشهداء الرمال ساحة الجندي المجهول، مفرق الجامعات الأزهر ومنطقة الشيخ رضوان السوق، محافظة الشمال جباليا منطقة الترانس.





ربما تحتوي الصورة على: ‏شخص واحد‏


ربما تحتوي الصورة على: ‏‏شخص أو أكثر‏‏
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0