أنباء اليوم
الأربعاء 4 نوفمبر 2026 03:09 مـ 23 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يستقبل وفد الجهاز القومي لتنظيم الاتصالات هواوي تُطلق سماعات HUAWEI FreeBuds Neo في مصر: تصميم عصري وعزل ضوضاء استثنائي ”ايجيبت تراست” تشارك في Cairo ICT2026 وتطلق التوقيع الإلكتروني عن بعد وتطرح ماكينات الخدمة الذاتية للعملاء انتخابات الكونجرس تقلب حسابات ترامب.. هل يتغير مستقبل السياسة الأمريكية في الشرق الأوسط؟ وزيرة الإسكان: وضع الجهد على توسعات محطة محولات كهرباء النرجس بالقاهرة الجديدة لخدمة عدة مناطق وزيرة الإسكان تتابع مستجدات إعداد الرؤية الإقليمية لتنمية الساحل الشمالي الغربي لتحقيق مستهدفات رؤية مصر 2030 الرئيس السيسي يستقبل الطالبة المصرية ميار عثمان الحاصلة على المركز الأول ولقب بطله ” تحدي القراءة العربي” موديوباي وبنك أكسيس سيراليون يطلقان حلول قبول المدفوعات عبر نقاط البيع وبطاقات الخصم الذهبية والبلاتينية وزراء الصناعة والتربية والتعليم والإنتاج الحربي يبحثون الموقف الحالي للتعليم الفني والتدريب المهني محافظة الجيزة: نقل كوبري مشاة سلم ميت عقبة الأسبوع المقبل لمسافة 140 مترًا في اتجاه مطلع كوبري أحمد عرابي سويلم يصل إلى كوت ديفوار لرئاسة اجتماعات المجلس الحاكم لمرفق المياه الأفريقي (AWF) محافظ المنوفية يهنئ محافظ كفر الشيخ بمناسبة العيد القومي الـ 70 للمحافظة

محافظ البحيرة يتابع جهود المحافظة فى مجال العمل البيئي خلال نوفمبر الماضي .

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد اللواء/ هشام آمنة - محافظ البحيرة على أن المحافظة قد حققت تقدماً واضحاً في تطوير منظومة النظافة بمدن ومراكز المحافظة من خلال تزويدها بإحتياجاتها من المعدات والآلات والسيارات التي تساعد على رفع كفاءة المنظومة والإرتقاء بمستوى النظافة بها بالإضافة إلى تطبيق منظومة الإدارة المتكاملة للمخلفات الصلبة للعمل على الإستفادة القصوى من الموارد وإستثمارها إقتصادياً من خلال إعادة تدوير المخلفات .

كما أستعرض اللواء المحافظ جهود المحافظة فى مجال العمل البيئي خلال شهر نوفمبر الماضي ومنها :-

* رفع ٤٠٠٠ طن من القمامة تقريباً يومياً بنطاق المحافظة ونقلها إلى المقالب العمومية ومصانع التدوير حيث يتم رفع القمامة والأتربة من كافة المراكز يومياً من الشوارع والميادين وتتم المتابعة الميدانية بصفة مستمرة ومتابعة إزالتها وتتلقى المحافظة شكاوى المواطنين و يتم إزالة أي تراكمات بشكل فوري .

* فحص ١٨ شكوى بيئية وإتخاذ الإجراءات اللازمة .

* المتابعة الدورية للوضع البيئي للمناطق المحيطة بالمستشفيات ونظافة الطرق والتنسيق الحضاري للمنطقة وإزالة أي مخلفات بصفة دورية حفاظاً على صحة وسلامة المواطنين كما يتم متابعة أعمال التخلص الآمن للنفايات الطبية الخطرة حيث تم حرق ٢٠٠ طن مخلفات طبية خطرة في المحارق المعتمدة بنطاق المحافظة .

* إزالة ٢٨٠٠ طن تقريباً من نواتج تطهير المجاري المائية بعدد من المناطق بنطاق مراكز المحافظة وجاري المتابعة .

* تم تقييم الأثر البيئي لـ ٨٤ دراسة بيئية للمنشآت الصحية و٥٥ منشأة متنوعة و٢٠ محطة رفع صرف صحي و٣ مدارس .

* سحب ٥٠ عينة بالتنسيق مع اللجنة الرئيسية لمتابعة حالة مياة الشرب وتم المرور على ٤ محطات مياة شرب لمتابعة حالتها البيئية .

* التعامل الفوري مع حرق المخلفات الزراعية أو المخلفات البلدية وتحرير محاضر للمخالفين للحفاظ على جودة الهواء .

أما بشأن الإجراءات المتخذة للحد من إنتشار فيروس كورونا بنطاق محافظة البحيرة فقد تم إتخاذ عدد من الإجراءات ومنها :

* توفير وسائل الحماية والأمان للعاملين بمنظومة النظافة .

* توفير المطهرات ( كلور - كحول - صابون ) وتوفيرها فى أماكن ظاهرة للعاملين داخل مصانع تدوير القمامة والمدفن والعاملين بالمنظومة فى أماكن تواجدهم .

* توعية العاملين بمنظومة النظافة بالتعامل الأمن مع المخلفات وأتباع العادات الصحية الواجب إتباعها حفاظاً على صحتهم وصحة المخالطين لهم وكذلك توزيع الملصقات ومطويات التوعية الصادرة من وزارة الصحة .

موضوعات متعلقة