أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 09:43 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

حملات للقضاء على مراكز العلاج الوهمية والأدوية المغشوشة

شن جهاز حماية المستهلك، عدد من الحملات الرقابية من خلال أفرعه الإقليمية بالمحافظات، وبالتعاون مع الجهات الرقابية، ضد بيع الأجهزة الطبية المنزلية مجهولة المصدر، مثل الأجهزة الخاصة بقياس الضغط والسكر، وأجهزة الأوكسجين، تنفيذا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بحظر ومنع تداول السلع الرديئة بالأسواق.

وترجع أسباب قيام حماية المستهلك، بمثل هذه الحملات بسبب انتشار ظاهرة بيع وتداول أجهزة طبية هامة في الصيدليات وأسواق ومحال الأدوات الطبية مجهولة وغير مدون عليها أية بيانات عن المنشأة المصنعة لها.

وشن جهاز حماية المستهلك 212 حملة تفتيشية مفاجئة على الأسواق والصيدليات، تمكن خلالها من ضبط 1500 جهاز طبي مجهول ما بين أجهزة قياس سكر وضغط وأوكسجين وأجهزة تنفس صناعي، بالإضافة إلى ضبط كميات كبيرة من الأجهزة مدون عليها بيانات غير حقيقية عن بلد المنشأ لخداع المواطن بان هذه الاجهزة ماركات ياباني أو ألماني، مما يعد غش تجاري يعاقب عليه القانون.

كما حذر جهاز حماية المستهلك، انتشار أجهزة طبية بالأسواق قد تؤدي إلى وفاة المريض، حيث أنها في كثير من الأحيان تصدر بيانات خاطئة عند قراءة حالة المريض، خاصة أجهزة الضغط والسكر، ومن ثم تعطي نتائج غير دقيقة عن الحالة، مما يؤدي إلى أخذ المريض لأدوية غير مناسبة لحالته الصحية.

جدير بالذكر، أن حملات جهاز حماية المستهلك تمكنت خلال الأسبوع الماضي من التحفظ على 3000 عبوة دوائية خاصة بالتأمين الصحي ووزارة الصحة منتهية الصلاحية وذلك بأحد الصيدليات بالمنيا.

فى سياق متصل نجح الجهاز في غلق 3 أكاديميات تمريض ومعملين للتحاليل الطبية ببني سويف، للعمل بدون ترخيص من الجهات المختصة، وتحرير 8 محاضر لعدد من المنشآت الطبية لعدم إصدار فواتير قانونية