أنباء اليوم
السبت 14 فبراير 2026 12:44 صـ 25 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| ترامب: سنكمل مهمتنا وسنقضي على القدرات النووية الإيرانية ” الأقصر للسينما الإفريقية” يعلن تفاصيل مسابقات «الدياسبورا» و«أفلام الصعيد» و«سينما المؤلف» الأرصاد: الطقس غدا مائل للحرارة نهارا مائل للبرودة ليلا ”النقل” : اتخاذ الإجراءات القانونية تجاه مرتكب واقعة نزع أحد كشافات الإنارة الخاصة بتأمين حركة المرور بالدائري الإقليمي وزير خارجية الأردن يبحث مع نظيريه التركي والقطري تطورات غزة وتعزيز الاستقرار رئيس هيئة المحطات النووية : مشروع الضبعة يشهد إنجازات متسارعة في مختلف مراحله إمام عاشور يشارك في التدريبات الجماعية للنادي الأهلي «توروب» و«كابتن الأهلي» يحضران المؤتمر الصحفي ‏لمباراة الجيش الملكي إمام عاشور يشارك في التدريبات الجماعية للأهلي بعد انتهاء إيقافه اشتعال سباق المليارديرات إلى القمر.. ماسك و بيزوس في مواجهة الصين منتخب ألعاب القوى البارالمبي يحصد 5 ميداليات متنوعة في بطولة فزاع بالإمارات الموناليزا تنجو من تسرب مائي في متحف ”اللوفر”

لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة تعقد ندوة حول ”الدراما وتنمية وعي الأسرة”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقدت لجنة الإعلام بالمجلس القومي للمرأة ندوة حول "الدراما وتنمية وعي الأسرة" برئاسة د/سوزان القليني (مقررة اللجنة) وبمشاركة عدد من أعضائها ومقررات الفروع عبر تقنية زووم في تمام الساعة السادسة والنصف مساء يوم الخميس الموافق ٢٥ نوفمبر ٢٠٢١ .

توجه الجميع بالدعاء والأمنيات الطيبة بالشفاء العاجل للدكتورة مايا مرسي رئيسة المجلس القومي للمرأة.

تم عرض فيلم تسجيلي قصير خلال الندوة للتعرف على القصة وراء ال١٦ يوم لمناهضة العنف ضد المرأة وأعمال المجلس المتنوعة في هذا الصدد.

كما تم استعراض الرسائل التي أعدتها لجنة لصياغة شعارات ورسائل إعلامية يتم بثها من خلال كافة وسائل الإعلام ومقررات الفروع برئاسة الأستاذة هبة باشا الكاتبة الصحفية الكبيرة والاعلاميين منى نشأت سيد الحراني ونادية النشار " المرأة المصرية وتد وسند"، " المرأة المصرية عمود البيت وكرامته"، "أمنها أمان وحقوقها شرعها الرحمان"، "بنت الأصول المصرية عاملها بذوق وإنسانية"، "فكري قرري أنتي دايما تقدري". وتم تسليط الضوء على "أمانها أمان وحقوقها شرعها الرحمان" تأكيدا على الاهتمام والتطوير الكبير من كل المؤسسات الدينية لتجديد وتصحيح المعاني والمفاهيم الدينية التي تتناول قضايا المرأة، فإن حقوق المرأة في كل الأديان السماوية "شرعها الرحمن".

قالت دكتورة نسرين البغدادي عضوة المجلس القومي للمرأة خلال مداخلتها : "لابد وأن نعترف أن الدراما من أكثر القوالب الفنية تأثيرا في الوعي الاجتماعي والقيم والمعايير والسلوكيات من خلال ما تقدمه من مضامين وبالتالي هي تساهم في تشكيل وعي الأفراد وفي رؤاهم تجاه القضايا المجتمعية ولأنها أيضا الأكثر انتشارا بين شرائح المجتمع كافة بمستوياته المختلفة.. فهي الأكثر تأثيرا في المشاهد نظرا لتعرض الجمهور لها بصورة مستمرة".

وأوضحت السيناريست أماني التونسي كاتبة سيناريو احدى حكايات الجزء الثاني من مسلسل "إلا أنا" أن الدراما هي الرسالة التي تلعب دورا في توعية الأسرة بشكل عام داخل المجتمع بقضايا المرأة، مشيرة إلى أن موضوع دكتوراة الخاص بها كان حول العنف ضد المرأة في الدراما العربية منذ 1950 حتى 2010 وأكدت أن اختيارها لدخول مجال الدراما "هدفه تغيير المجتمع ككل"، ثم أشارت إلى أن مسلسلي "زي القمر" و"ورا كل باب حكاية" ناقشا أيضا قضايا المرأة، وأشادت بتفاعل الدكتورة مايا مرسي على حكاية "على الهامش" والقروض الصغيرة للسيدات التي أطلقتها السيدة انتصار السيسي كدليل على مدي تأثير الدراما بشكل إيجابي لنشر الوعي وتغيير المفاهيم فيما يتعلق بتمكين المرأة واعتمادها على نفسها.

أكد الأستاذ محمد فاضل المخرج الكبير على أن الدراما لابد أن تكون لها رسالة تخدم المجتمع وتساعد في حل الكثير من القضايا التي يعاني منها المجتمع المصري، مشيرا إلى أهمية وجود خطة استراتيجية تحدد القضايا التي يتعين طرحها طوال العام.و

أشارت الناقدة ماجدة موريس إلى أهمية تحديد القضايا الأكثر إلحاحا التي يجب أن، تعالجها الدراما ووجود مؤلفين ومخرجين قادرين على توجيه الرسائل بشكل صحيح للمتلقي، مؤكدة على أن عدد الحلقات يجب أن يتناسب مع الفكرة والمحتوى وأن الإعلانات الكثيرة والطويلة تعيق تأثير الدراما على الجمهور.

أشارت د/سوزان القليني إلى إعداد المرصد السنوي للدراما المصرية في المجلس لتقييم معالجة صورة المرأة المصرية، مؤكدة على دور الدراما في انخفاض نسبة العنف المادي والمعنوي ضد المرأة في الأونة الأخيرة وذلك عن طريق معالجة قضايا المرأة بالشكل الذي يليق بها وبمكانتها داخل المجتمع. كما دعت وسائل الإعلام والدراما إلى تناول القضايا بشكل متوازي مع اهتمام الدولة والمجلس القومي للمرأة. شهدت الندوة حضورا كبيرا من المهتمين والمتخصصين والاعلاميين وتم الاعلان في نهاية الندوة عن ندوة الاعلام ودوره في مناهضة العنف ضد المراة والتي تهقدها لجنة الاعلام بالمجلس يوم الخمييس ٢ ديسمبر في اطار انشطة ١٦ يوم مناهضة العنف ضد المرأة.

موضوعات متعلقة