أنباء اليوم
الجمعة 12 ديسمبر 2025 07:55 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي يتلقى اتصالاً هاتفياً من رئيس الجمهورية الفرنسية توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام إنبي بكأس عاصمة مصر الأهلي يواجه إنبي اليوم على ستاد السلام بكأس عاصمة مصر الدكتور خالد كريم رجب يتحدث عن ما مقدار الماء الذي نحتاج حقاً إلى شربه؟ تدريسيو كلية طب المستنصرية ببغداد ينشرون بحث علمي عن انتشار ونتائج جراحة تجميل الحاجز الأنفي بين طلاب الجامعات تدريسي في كلية طب المستنصرية ببغداد يلقي محاضرة علمية عن التشخيص المبكر وعلاج سرطان الثدي ”منصة للتوزيع” تبرز الجودة العالية والرؤية المتجدّدة للإصدارات الإماراتية عبر 3743 كتاباً في ”جدة الدولي للكتاب” الداخلية: كشف ملابسات تضرر خلالهما صاحب الحساب من آخرين لممارستهم أعمال البلطجة والتعدى على أسرته بالضرب بسلاح أبيض وإصابة الداخلية: ضبط أحد الأشخاص من قيام آخرين بالتعدى عليه بالسب والضرب وتهديده بإلحاق الأذى به بالشرقية الداخلية: ضبط شخصين بالتعدى بالضرب على آخر بسلاح أبيض وعصا خشبية وإحداث إصابته الداخلية: ضبط إحدى السيدات للنصب والإحتيال على المواطنين راغبى الحصول على شهادات ودورات تعليمية فى مجال التمريض الداخلية: ضبط شخصين بالتعدى بالضرب على آخر بسلاح أبيض وعصا خشبية وإحداث إصابته

المحرصاوي: قرار الأمم المتحدة جعل الرابع من فبراير من كل عام يومًا عالميًّا للأخوة الإنسانية يعد تتويجًا لجهود الإمام الأكبر والبابا فرانسيس


أكد الدكتور محمد المحرصاوي، رئيس الجامعة، أن جهود فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، رئيس مجلس حكماء المسلمين، محليًّا وإقليميًّا ودوليًّا سوف يسطرها التاريخ بحروف من نور.
وأعلن رئيس الجامعة في كلمتة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الرابع لكلية الدراسات الإسلامية والعربية للبنات جامعة الأزهر بالإسكندرية، والذي يقام تحت عنوان: «الأزهر والتحديات المعاصرة في ضوء أحاديث الإمام الطيب وتصريحاته» بحضور نواب رئيس الجامعة وعمداء الكليات، أن فضيلة الإمام الأكبر الدكتور أحمد الطيب، شيخ الأزهر الشريف، منذ تولى مشيخة الأزهر في مارس 2010م حافظ على هيبة المؤسسة، حتى أثمرت الثمار اليانعة، مشيرًا إلى أن فضيلة الإمام الأكبر اتخذ قرارات جريئة كان الدافع الرئيس وراءها هو الحفاظ على هيبة ومكانة مؤسسة الأزهر الشريف بتاريخها الطويل، ومن هذه القرارات عدم تقاضي أي مكافآت مالية، منذ تولي رئاسة جامعة الأزهر في عام 2003م وحتى 2010م ليس هذا فحسب بل على مدى أحد عشر عامًا في مشيخة الأزهر أيضًا وحتى الآن لا يتقاضي أي مكافآت مالية، ضاربًا بذلك القدوة والمثل في النموذج الوطني الذي يحتذى به قولًا وعملًا، ليس ذلك فحسب، بل قام بإلغاء عقد القران بمشيخة الأزهر ومنع الهدايا؛ حفاظًا على هيبة مؤسسة الأزهر الشريف أمام الدنيا بأثرها، كما قام فضيلة الإمام الأكبر بتوقيع عديد من وثائق الأزهر الشريف في الوقت الذي اشتدت فيه الفتن، وعقد مؤتمر نصرة القدس، وتأكيدًا على عالمية رسالة الأزهر الشريف، قام فضيلة الإمام الأكبر والبابا فرانسيس بابا الفاتيكان بتوقيع وثيقة الأخوة الإنسانية في الرابع من فبراير عام 2019م، ثم أتى قرار الأمم المتحدة بالموافقة على جعل يوم الرابع من فبراير من كل عام يومًا عالميًّا للأخوة الإنسانية، تتويجًا لجهود فضيلة الإمام الأكبر والبابا فرانسيس نحو نشر السلام في شتى ربوع الأرض، لافتا إلى أن فضيلة الإمام الأكبر يضع نصب عينيه المصلحة العامة ويغلبها حفاظا على النسيج الوطني، وتأكيدا على رسالة الأزهر الشريف، وأنه يجمع ولا يفرق دائما في كل قراراته.
وفي نهاية كلمته نقل رئيس الجامعة تحيات فضيلة الإمام الأكبر شيخ الأزهر لجميع الحضور، مع دعائه لهذا المؤتمر بالنجاح والتوفيق، وأن يخرج بتوصيات عملية مفيدة ينعكس أثرها إيجابًا على الإنسانية كلها.