أنباء اليوم
السبت 2 أغسطس 2025 09:08 مـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ القاهرة : رفع كفاءة الطريق أمام حديقة الأزبكية تمهيدًا لاعادة فتحه أمام المشاه والسيارات الأمم المتحدة: مصر تبذل جهودا إنسانية مقدرة لصالح الفلسطينيين في قطاع غزة إنفانتينو: شغف كرة القدم متعمق في مصر رئيس الوزراء يشهد افتتاح ”إعمار مصر” لفندق ”Palace Beach Resort Marassi ” في مراسي الساحل الشمالي وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد اختتام قمة ”ستارت” لختام أنشطة وحدات التضامن الاجتماعي بالجامعات انتهاء اليوم الثاني لتصويت المصريين بالخارج بانتخابات الشيوخ في 25 دولة تطورات الحالة الصحية لـ الفنان حمدي إسماعيل بعد وعكة مفاجئة وزير الرياضة يشهد اللقاء الختامي لمشروع القومي للياقة البدنية بمعسكر القرش بالإسماعيلية الجالية المصرية في هولندا تشارك في انتخابات مجلس الشيوخ بمقر السفارة في لاهاي نيرة علي قائمًا بأعمال المدير التنفيذي لشركة النادي الأهلي لكرة القدم انفنتينو يقبل دعوة وزير الرياضة لحضور افتتاح معسكر المنتخبات الوطنية مارس المقبل ”الوطنية للانتخابات”: انتظام اليوم الثاني من انتخابات ”الشيوخ” بالخارج

وزير الزراعة يبحث مع ممثل جامعة فلوريدا الأمريكية إنشاء مركزا عالميا لإنتاج أجود أصناف شتلات الفراولة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

استقبل السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي د باتريك هاريسون ممثلاً عن جامعة فلوريدا الأمريكية ورئيس مجلس إدارة شركة ايكلاند الدولية المالكة لحقوق الملكية الفكرية لإنتاج الشتلات أجود أصناف الفراولة المتميزة عالميا

وذلك بحضور د احمد العطار رئيس الحجر الزراعي

"القصير" بحث مع "هاريسون" التعاون في توفير أفضل الأصناف من شتلات الفراولة المعتمده للمزارعين المصريين سواء للاستهلاك المحلى او التصدير وقيام الشركة الاستثمار بقطاع الزراعة فى مصر وذلك عن طريق انشاء مشتل نموذجى عالمى بالاضافة إلى مركزاً دوليا للتمييز العلمى Center of Excellence والذي سوف يمكن جمهورية مصر العربية أن تكون مركزاً عالمياً لتصدير أصناف شتلات الفراولة المعتمده ذات الصفات المميزة إلى مختلف دول العالم فى ظل وجود عدة اتفاقيات تجارة حرة بين مصر وكثير من الدول علاوة على قيام الحجر الزراعى المصرى بفتح الأسواق الجديده أمام صادرات مصر من تلك الشتلات.

وزير الزراعة بحث أيضا ممثل جامعة فلوريدا التعاون في مجال إجراء الأبحاث والتجارب العلمية لأستحداث وتربية أصناف فراولة جديدة كما الإتفاق على تخفيض أسعار شتلات الفراولة للمزراعين المصريين خلال الموسم القادم حتى يصبح المنتج المصرى أكثر تنافسية علاوة على حصول المزارعين على الشتلات المعتمده من الأصناف المتميزة من خلال مصدرها الاصلي والتى تمتلك الشركة حقوق الملكية الفكرية لها.

وفى نهاية اللقاء اتفق الجانبين على ضرورة توقيع مذكرة تعاون مشتركة لتكون نواة للتعاون القادم مع عدة جامعات امريكية أخرى والتى تمتلك برامج التربية للعديد من أهم الأصناف العالميه ومنها الموالح والتوت الأزرق والتوت البرى وغيرها.

ويأتى ذلك في إطار جهود الوزارة لتنفيذ توجيهات القيادة السياسية في تعزيز فرص الاستثمار بالقطاع الزراعى وتذليل العقبات امام المستثمرين لتوفير العملة الصعبة وانتاج مواد الاكثار الخضرية العالميه محلياً وكذلك وضع مصر على الخريطة الدولية لتصدير أفضل الأصناف العالميه خاصة بعد انضمام مصر للاتحاد الدولى لحماية الأصناف النباتية UPOV.