أنباء اليوم
الأربعاء 28 يناير 2026 03:06 مـ 9 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط عدد من الأشخاص داخل نادي صحي للأعمال المنافية للاداب العامة بالقاهرة محافـظ المنوفية يلتقي بأعضاء مجلسي النواب والشيوخ وزارة الصحة تستعرض حصاد التحول الرقمي في النصف الأول من 2025/2026 وزارة العمل: التفتيش على 874 منشأة وإعادة التفتيش على 432 أخرى... خلال 6 أيام فقط وزير السياحة والآثار يترأس اجتماع مجلس إدارة صندوق دعم السياحة والآثار الشباب والرياضة توضح ماهية إجراءاتها في واقعة وفاة السباح الراحل يوسف عبد الملك الداخلية:كشف ملابسات تداول مقطع فيديو إطلاق أعيرة نارية بسوهاج صندوق الإسكان الاجتماعي وبنك التنمية الصناعية يوقعان بروتوكول تعاون الإتحاد السنغالي لكرة القدم يصدر بيان خلاف احداث نهائي الكاس أمام المغرب وزير الري يشارك فى فعاليات الجلسة التشاركية لرؤساء مؤتمر الأمم المتحدة للمياه مجموعة دالتكس تشارك في معرض Fruit Logistica 2026 ببرلين لتعزيز الشراكات العالمية داكر عبداللاه : تطبيق الضريبة العقارية على السكن ستتحملها الطبقة المتوسطة و يجب إعادة النظر فيها

انخفاض أسعار الغاز في أوروبا بعد تصريحات الرئيس بوتين

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

تراجعت أسعار الغاز في أوروبا اليوم دون مستوى الـ 1000 دولار لكل ألف متر مكعب، وذلك بعدما أعرب الرئيس الروسي فلاديمير بوتين عن استعداد روسيا لمساعدة أوروبا بأزمة الغاز التي تواجهها.

وذكرت وكالة "تاس" أن العقود الآجلة للغاز انخفضت في بداية التعاملات دون مستوى الـ1000 دولار لكل ألف متر مكعب.

وأنهت أسعار الغاز تعاملات الأربعاء عند 1260 دولارا لكل ألف متر مكعب، بعد أن أعرب الرئيس الروسي خلال اجتماع حكومي أمس عن استعداد روسيا لمساعدة أوروبا في أزمة الغاز، أي المساعدة في تحقيق استقرار الغاز في أوروبا.

وأسعار الغاز تنخفض منذ أمس، وربطت صحيفة "فاينانشيال تايمز" البريطانية انخفاض أسعار الغاز بتصريحات أطلقها الرئيس الروسي.

وقبل الإعلان سجلت الأسعار مستوى 1937 دولارا لكل ألف متر مكعب، وهو أعلى مستوى في التاريخ، وبذلك تكون الأسعار قد هبطت اليوم بنحو 48% من مستوى الذروة (1937 دولارا لكل ألف متر مكعب).

وتشهد سوق الغاز الأوروبية ارتفاعا في الأسعار في المدة الأخيرة في ظل تراجع المخزونات وارتفاع الطلب على الوقود الأزرق.

وتعد روسيا أبرز موردي الغاز إلى أوروبا، وتقوم بتصدير الغاز عبر أنابيب عبر عدة مسارات، أحدها عبر أوكرانيا، وقبل شهر انتهت شركة "غازبروم" من بناء مشروع "السيل الشمالي-2"، الذي يتضمن أنبوبين لضخ الغاز من روسيا إلى ألمانيا، والآن المشروع بانتظار الشهادات اللازمة لبدء ضخ الغاز.

وخلال اجتماع الغاز أمس الذي ترأسه بوتين، قدم مسؤولون روس اقتراحات لمساعدة أوروبا في تجاوز أزمة الطاقة، ومنها إطلاق مشروع الغاز "السيل الشمالي-2" وزيادة حجم تداول الغاز عبر منصة التداول الإلكترونية لشركة "غازبروم" في مدينة سان بطرسبورغ.

كما أعربت شركة "روس نفط" الروسية عن استعدادها لتصدير 10 مليارات متر مكعب من الغاز من موارد الشركة.