أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 08:51 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

مجلس النواب اللبناني يمنح ثقته للحكومة الجديدة التي يرأسها نجيب ميقاتي الإثنين 20 أيلول/سبتمبر 2. 

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

منح الإثنين البرلمان اللبناني ثقته لحكومة نجيب ميقاتي الجديدة التي تشكلت إثر فراغ دام أكثر من 13 شهرا بأغلبية 85 عضوا ومعارضة 15 في جلسة استغرقت ثماني ساعات. وتتألف الحكومة الجديدة -التي تنتظرها مهمات صعبة أبرزها انتشال البلاد من دوامة الانهيار الاقتصادي- من 24 وزيرا بينهم امرأة واحدة. وتولي الحكومة أهمية كبرى لاستئناف المفاوضات مع صندوق النقد الدولي من أجل التوصل إلى اتفاق لتقديم قروض تساعد على حل الأزمة الاقتصادية.

وجدير بالذكر أنه بعد أن تشكلت إثر فراغ استمر 13 شهرا، منح الإثنين مجلس النواب اللبناني ثقته للحكومة الجديدة برئاسة نجيب ميقاتي. وتقع على عاتق الحكومة الجديدة مهمات صعبة أبرزها محاولة وقف الانهيار الاقتصادي في البلاد.

وبعد مناقشة البيان الوزاري خلال جلسة طويلة استغرقت ثماني ساعات، منح 85 نائبا ثقتهم للحكومة الجديدة، فيما حجب 15 نائبا الثقة عنها، بحسب تعداد أعلنه رئيس مجلس النواب نبيه برّي.

وجاءت ولادة حكومة ميقاتي، المؤلفة من 24 عضوا بينهم امرأة واحدة، في العاشر من الشهر الحالي بعد 13 شهرا على استقالة الحكومة السابقة برئاسة حسان دياب إثر انفجار مرفأ بيروت في الرابع من آب/أغسطس 2020. وفشلت محاولتان سابقتان لتشكيل حكومة على وقع خلافات حادة بين الفرقاء السياسيين على الرغم من ضغوط مارسها المجتمع الدولي الذي يشترط تشكيل حكومة تسير قدما في تطبيق إصلاحات مقابل حصول لبنان على دعم مادي.

وفاقم هذا التأخير الأزمة الاقتصادية التي صنفها البنك الدولي من بين الأسوأ في العالم منذ العام 1850.

وكان من المفترض أن تبدأ الجلسة عند الساعة الحادية عشر صباحا (08,00 بتوقيت غرينتش)، لكنها تأخرت نحو 40 دقيقة، جراء انقطاع التيار الكهربائي عن قصر اليونسكو في بيروت حيث يعقد البرلمان جلساته منذ تفشي فيروس كورونا.

وخلال تلاوة ميقاتي للبيان الوزاري، قاطعه برّي طالبا منه الاختصار لكسب الوقت خشية انقطاع التيار الكهربائي مجددا.

وجراء أزمة محروقات حادة تشهدها البلاد منذ أشهر، تراجعت تدريجيا قدرة مؤسسة كهرباء لبنان على توفير التغذية لكل المناطق، ما أدى الى رفع ساعات التقنين لتتجاوز 22 ساعة يوميا. ولم تعد المولدات الخاصة قادرة على تأمين المازوت اللازم لتغطية ساعات انقطاع الكهرباء.