google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 20 يونيو 2026 07:37 مـ 4 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة التنمية المحلية والبيئة ورئيسة المجلس القومي للمرأة تبحثان مع محافظ كفرالشيخ عدداً من الملفات التنموية والخدمية ومتابعة موقف تنفيذ المشروعات المختلفة... ميلوني تنتقد ”الهجمات المستمرة وغير المبررة” من ترامب وسط تبادل تصريحات حادة تصاعد التوتر بين بولندا وأوكرانيا بعد سحب وسام النسر الأبيض من زيلينسكي انطلاق امتحانات الثانوية العامة لعام 2026 لطلبة فلسطين المتواجدين في مصر في لفتة إنسانية: وزيرة التنمية المحلية والبيئة ومحافظ كفرالشيخ ورئيسة المجلس القومي للمرأة يطمئنون على رئيسة قرية تفتيش أبوسكين بالمستشفى العام.. أثر... محافظ كفرالشيخ يتابع أعمال رفع كفاءة وتأهيل طريق جادالله - الصيادين بسيدي سالم ضمن مبادرة «تأهيل الطرق» وزير الشباب والرياضة يبحث مع رئيس شركة ”I events” ترتيبات عدد من الفعاليات الرياضية المقبلة سكرتير عام محافظة الوادي الجديد المساعد يتابع الاستعدادات النهائية لانطلاق امتحانات الثانوية العامة غدًا الأحد الخارجية الباكستانية: غدا بدء المحادثات بين إيران والولايات المتحدة في سويسرا نائب محافظ سوهاج يتفقد لجان الثانوية العامة للتأكد من جاهزيتها قبل انطلاق الامتحانات غدًا دائرة الشئون الفلسطينية بالأردن:حق العودة للاجئين الفلسطينيين لا يسقط بالتقادم وزيرا الاستثمار والصناعة يشهدان اتفاقية تعاون بين مركز تحديث الصناعة وصندوق تنمية الصادرات

مجلس النواب اللبناني يمنح ثقته للحكومة الجديدة التي يرأسها نجيب ميقاتي الإثنين 20 أيلول/سبتمبر 2. 

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

منح الإثنين البرلمان اللبناني ثقته لحكومة نجيب ميقاتي الجديدة التي تشكلت إثر فراغ دام أكثر من 13 شهرا بأغلبية 85 عضوا ومعارضة 15 في جلسة استغرقت ثماني ساعات. وتتألف الحكومة الجديدة -التي تنتظرها مهمات صعبة أبرزها انتشال البلاد من دوامة الانهيار الاقتصادي- من 24 وزيرا بينهم امرأة واحدة. وتولي الحكومة أهمية كبرى لاستئناف المفاوضات مع صندوق النقد الدولي من أجل التوصل إلى اتفاق لتقديم قروض تساعد على حل الأزمة الاقتصادية.

وجدير بالذكر أنه بعد أن تشكلت إثر فراغ استمر 13 شهرا، منح الإثنين مجلس النواب اللبناني ثقته للحكومة الجديدة برئاسة نجيب ميقاتي. وتقع على عاتق الحكومة الجديدة مهمات صعبة أبرزها محاولة وقف الانهيار الاقتصادي في البلاد.

وبعد مناقشة البيان الوزاري خلال جلسة طويلة استغرقت ثماني ساعات، منح 85 نائبا ثقتهم للحكومة الجديدة، فيما حجب 15 نائبا الثقة عنها، بحسب تعداد أعلنه رئيس مجلس النواب نبيه برّي.

وجاءت ولادة حكومة ميقاتي، المؤلفة من 24 عضوا بينهم امرأة واحدة، في العاشر من الشهر الحالي بعد 13 شهرا على استقالة الحكومة السابقة برئاسة حسان دياب إثر انفجار مرفأ بيروت في الرابع من آب/أغسطس 2020. وفشلت محاولتان سابقتان لتشكيل حكومة على وقع خلافات حادة بين الفرقاء السياسيين على الرغم من ضغوط مارسها المجتمع الدولي الذي يشترط تشكيل حكومة تسير قدما في تطبيق إصلاحات مقابل حصول لبنان على دعم مادي.

وفاقم هذا التأخير الأزمة الاقتصادية التي صنفها البنك الدولي من بين الأسوأ في العالم منذ العام 1850.

وكان من المفترض أن تبدأ الجلسة عند الساعة الحادية عشر صباحا (08,00 بتوقيت غرينتش)، لكنها تأخرت نحو 40 دقيقة، جراء انقطاع التيار الكهربائي عن قصر اليونسكو في بيروت حيث يعقد البرلمان جلساته منذ تفشي فيروس كورونا.

وخلال تلاوة ميقاتي للبيان الوزاري، قاطعه برّي طالبا منه الاختصار لكسب الوقت خشية انقطاع التيار الكهربائي مجددا.

وجراء أزمة محروقات حادة تشهدها البلاد منذ أشهر، تراجعت تدريجيا قدرة مؤسسة كهرباء لبنان على توفير التغذية لكل المناطق، ما أدى الى رفع ساعات التقنين لتتجاوز 22 ساعة يوميا. ولم تعد المولدات الخاصة قادرة على تأمين المازوت اللازم لتغطية ساعات انقطاع الكهرباء.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0