google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 29 يوليو 2026 04:02 صـ 13 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الكاتب الصحفي رامي إبراهيم لـ ”العالم غدا”: الجامعة العربية أمام لحظة فارقة و مصر مؤهلة لقيادة العمل العربي المشترك عاجل .. وزير التربية والتعليم يعتمد نتيجة امتحانات الثانوية العامة بنسبة نجاح 75.1% (النظام الجديد) و 72.1% (النظام القديم) النيابة العامة تُطلق خدماتها الإلكترونية عبر تطبيق “فودافون كاش” عاجل .. وزير التعليم يعتمد نتيجة الثانوية العامة 11 مساءاً وإعلان النتيجة خلال ساعات الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام بعض الأشخاص بترويج المواد المخدرة بالقليوبية رئيس الإذاعة يشهد احتفالية إذاعة وسط الدلتا بعيدها الـ44 وزير الاستثمار يبحث مع قيادات أمازون مصر خطط التوسع والاستثمار وتعزيز تنافسية بيئة الأعمال ”الوطنية للإعلام” تكشف تفاصيل المشروع القومي لرقمنة تراث الإذاعة والتليفزيون رئيس الوزراء يستعرض عدداً من المقترحات للبرنامج الوطني لاكتشاف ورعاية الموهوبين الداخلية : ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة عدد من الأشخاص بالقاهرة رئيس الوزراء يبحث زيادة حوافز أعضاء هيئة التدريس بالجامعات والمراكز البحثية رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عدداً من ملفات العمل

التعليم العالى والبحث العلمى: تعاون علمى دولى بمدينة الأبحاث العلمية لإعادة تدوير مياه الصرف الصحى

دكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي
دكتور خالد عبد الغفار وزير التعليم العالي

تلقى د. خالد عبد الغفار وزير التعليم العالى والبحث العلمى تقريرًا مقدمًا من د. منى عبد اللطيف القائم بأعمال مدير مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية حول التعاون العلمى الدولى بمدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية؛لإعادة تدوير مياه الصرف الصحى باستخدام حلول مبتكرة.

أشار التقرير إلى أنه في إطار جهود الدولة المصرية لوجود حلول مبتكرة لإعادة تدوير مياه الصرف الصحى، ودور مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية ببرج العرب فى خدمة المجتمع المدنى، نظمت المدينة ورشة العمل الأولى بعنوان "تقييم السمية البيئية لمعالجة مياه الصرف على نطاق صغير فى المجتمعات الريفية"، وذلك خلال الفترة من 23-26 أغسطس 2021.

وأضاف التقرير أن تنظيم ورشة العمل جاء بالتعاون مع العلماء المشاركين في مشروع SoWat ويضم دول "مصر، وفرنسا، وجنوب أفريقيا"، ومشروع AFROMONITOX ويضم دول "مصر، والسويد"، واللذان يعملان فى مجال إعادة استخدام مياه الصرف الصحي في المناطق الريفية في البلدان الإفريقية.

وفى نفس السياق، أوضحت د. رانيا على عامر أستاذ التكنولوجيا الحيوية البيئية ورئيس الفريق البحثى من الجانب المصرى للمشروعين أن الورشة تضم فريقين بحثيين، الفريق الأول من مشروع (SoWat) الذى يهدف إلى معالجة مياه الصرف الصحي وإعادة استخدامها في تحسين جودة التربة والأغراض الزراعية، والفريق الثانى من مشروع (AFROMONITOX) الذى يهدف إلى تعزيز إمكانيات تقييم فعالية معالجة المياه فى ذات التصميم من خلال اختبارات حيوية حساسة وفعالة لتأمين سلامة المياه.

وأضافت د. رانيا أن التوصيات الصادرة بنهاية الجلسة الختامية بورشة العمل تم الاتفاق من خلالها على استمرارية التكامل والعمل بين المشروعين، مع تطوير الآلية المستخدمة التى حققت نجاحًا فى أحد منازل الأهالى بالموقع الميدانى، على أن يتم تعميم التجربة وتوسعة نطاق استخدامها.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة