google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 21 يونيو 2026 11:45 صـ 5 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
بحضور البابا تواضروس الثاني.. وزير الشباب والرياضة ووزير العمل ومحافظ القاهرة يشهدون ملتقى توظيف ”بصمة شباب مصر” نائب وزير الصحة يتفقد مستشفى العياط المركزي ويوجه بإحالة الإدارة للتحقيق ومحاسبة المقصرين محافظ الشرقية يتفقد لجان إمتحانات الثانوية العامة بمدرسة عبد العزيز علي الإبتدائية ويؤكد: توفير بيئة إمتحانية آمنه ومنضبطة أولوية قصوى لدعم الطلاب هيئة المواصفات والجودة تؤسس وتقود أول مجموعة عمل دولية بمنظمة التقييس الدولية (ISO) في مجال تصميم مختبرات البنوك الحيوية مصر تدين الهجوم الذي استهدف مطار نيامي في النيجر البنوك المصرية تعتمد معيار ISO 20022 الدولي في التحويلات المالية انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالأقصر لـ 6758 طالباً وطالبة وسط إجراءات مشددة محافظ الجيزة: ضبط 1680 مخالفة سرفيس وإزالة 4 مواقف عشوائية بأحياء ومراكز ومدن المحافظة المتحدث العسكري : قيادة الجيش الثالث الميداني تفتتح ”متحف أكتوبر” بعد الانتهاء من أعمال تطويره ... محافظ الغربية يتفقد اللجان ميدانيًا ويبعث برسالة طمأنة للطلاب والأسر: نثق في تفوق أبنائنا واستمرار تميزهم وزير الري : خريجو البرنامج التأهيلي المتكامل يمثلون ركيزة أساسية لبناء كوادر الدولة المستقبلية محافظ بني سويف يستقبل وزير الصناعة داخل محطة الصرف الصناعي بمنطقة كوم أبو راضي الصناعية

بمشاركة عربية ودولية : الغرفة الفتية الدولية-اللاذقية تطلق النسخة الأولى من مهرجان فليكرز للأفلام القصيرة

تعبيرية
تعبيرية

وصل مهرجان “فليكرز” الدولي للأفلام القصيرة بنسخته الأولى إلى محطته الأخيرة من خلال إعلان أسماء الأفلام الفائزة فيه بمشاركة 387 فيلماً من 27 دولة حول العالم.

المهرجان الذي احتضنته صالة سينما الكندي باللاذقية أقامته الغرفة الفتية الدولية -اللاذقية بالتعاون مع وزارة الثقافة والمؤسسة العامة للسينما بهدف دعم الشباب الشغوف بالسينما ونشر ثقافتها القادرة على التأثير والتغيير في المجتمعات وتسليط الضوء على الأفلام القصيرة التي لا تقل أهمية عن مثيلاتها الطويلة من حيث المحتوى وطريقة العرض.

وبناء على وضع معيار قائم على أصالة الفكرة والشكل الفني الخاص الذي اعتمده مخرج الفيلم للتعبير عنه اختارت اللجنة أربعة أفلام بالمراكز الثلاثة الأولى وهي “بوتيتو” من مصر للمخرج محمد البدري الذي فاز بالمركز الأول والجائزة الذهبية وذهبت جائزة المركز الثاني مناصفة للفيلمين الحركيين من الجزائر “وايت نايت” للمخرج عصام تعشيت وفيلم “بريدج” للمخرج شوقي بوكف فيما حصل على المركز الثالث الفيلم “لطشة نور” من مصر للمخرج داني جمال في حين ذهبت جائزة فليكرز الخاصة بالمهرجان للفيلم همزة وصل للمخرجة بتول جديد من سورية.

وأوضح أسعد أزهري نائب الرئيس المحلي لغرفة اللاذقية في تصريح لمراسلة سانا أن المهرجان الذي تتنوع أفلامه بين الوثائقي والروائي والحركي ويأتي بالشراكة مع شركة بصمات للبناء والإكساء وأعمال الديكور يتوجه للشباب المبدع من صناع المحتوى المرئي الذين لم ينالوا فرصتهم بعد في قطاع السينما.

من جهتها أشارت مديرة المشروع في الغرفة راما طبه إلى أن لجنة تقييم ومشاهدة أولية متخصصة في مجال السينما اختارت الأفلام المشاركة وفق المعايير والشروط المصرح عنها ومنها الالتزام بمدة لا تتجاوز 15 دقيقة للفيلم إضافة إلى الرسالة التي يحملها والمستوى الفني.

ولفتت طبه إلى أن إدارة المهرجان حرصت على أن تكون لجنة التحكيم من بلدان مختلفة إلى جانب البلد المستضيف سورية حيث ترأسها المخرج باسل الخطيب والدكتورة الناقدة السينمائية لمى طيارة ومن سلطنة عمان الدكتور المخرج خالد الزدجالي ومن مصر الناقدة السينمائية علياء طلعت.

مدير ثقافة اللاذقية مجد صارم أكد حرص الوزارة عبر مؤسساتها ولا سيما مؤسسة السينما على تقديم كل الدعم لإنجاح مهرجانات تهتم بإبداعات الشباب السينمائية مع وجود لجنة تحكيم ذات مستوى عال برئاسة عميد المعهد العالي للفنون السينمائية المخرج باسل الخطيب إضافة إلى حضور عربي مهم وجهد كبير للغرفة الفتية الدولية-اللاذقية في إطار العمل المشترك لإعطاء فرصة للشباب المبدع لصقل خبراتهم وتطوير أدواتهم لنحظى في المستقبل القريب بمخرجين على مستوى عال.

من جهتها ثمنت المشاركة في المهرجان والحاصلة على جائزته بتول جديد عن فيلمها همزة وصل من إنتاج مؤسسة السينما وجود مهرجانات تتيح للشباب عرض رؤاهم السينمائية أمام الجمهور موجهة الشكر لمؤسسة السينما على المنح التي تقدمها والتي تتيح للشباب إنجاز أفلامهم لتشكل خطوة داعمة وأولى في عالم الفن السابع.

وتأسست الغرفة الفتية الدولية سورية عام 2004 تحت إشراف غرفة التجارة الدولية وتضم حالياً 7 غرف محلية من ضمنها الغرفة الفتية الدولية اللاذقية التي تأسست عام 2008 وتضم نحو 200 عضو وتقوم بمشروعات مختلفة ضمن نطاقات العمل الأربعة نطاق الأفراد والمجتمع والأعمال والدولي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة