أنباء اليوم
الإثنين 15 ديسمبر 2025 02:59 مـ 24 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء لمجتمع رجال الأعمال والمستثمرين: ضاعفوا استثماراتكم ... المناخ جاذب ... والفرص واسعة وواعدة.. فاغتنموها العميد حاتم فوده: الرياضة المصرية تدخل عصرها الذهبي بمنظومة دولة ورؤية علمية تصنع الأبطال الداخلية:ضبط عدد من الأشخاص لقيامهم بإدارة نادي صحي للأعمال المنافية للاداب العامة محمد استاذ : أتمنى نهائي الأمم الإفريقية بين مصر و المغرب ... واسود الأطلس المرشح لنيل اللقب وزير الإسكان يُعلن عن تيسيرات في سداد المستحقات المتأخرة للوحدات التابعة لصندوق تمويل المساكنن محافظ المنوفية: ضبط مخزنين بقويسنا والباجور لحيازتهم مواد غذائية مجهولة المصدر وزيرة التضامن الاجتماعي تفتتح فعاليات المؤتمر السنوي الخامس والعشرين للمركز القومي للبحوث الاجتماعية والجنائية الداخلية:ضبط عناصر إجرامية شديدة الخطورة بالاتجار بمواد مخدرة بقيمة 90 مليون جنيه إندرايف تطلق مسابقة «Captain of the Match» لدعم الكابتن خلال بطولة كأس الأمم الأفريقية 2025 محافظ بني سويف يشارك وزير التعليم العالي في افتتاح قاعة الاحتفالات الكبرى بمجمع المعاهد العليا وزير الإسكان يلتقي وزير الإسكان والتخطيط العمراني بسلطنة عمان محافظة المنوفية تنهى استعداداتها لانطلاق جولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025

تربية سوهاج تفتتح دورة إعداد المعلم الجامعي السادسة والخمسون بمشاركة ٤٨ متدرب

الدكتور مصطفى عبد الخالق
الدكتور مصطفى عبد الخالق

كتب - عادل محمود

افتتح اليوم، الدكتور مصطفى عبدالخالق القائم بعمل رئيس جامعة سوهاج، الدورة السادسة والخمسون لإعداد المعلم الجامعي بمشاركة ٤٨ متدرب، والتي تستمر حتى ١٩ سبتمبر الجاري، وذلك عبر تقنية الفيديو كونفرانس، بحضور الدكتور خالد عمران عميد الكلية، الدكتور عماد صموئيل وكيل الكلية لشئون البيئة وخدمة المجتمع، والدكتور عبدالباسط دياب وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث.

وقد أشاد الدكتور مصطفي عبد الخالق، بأهمية الدورة فى إعداد معلمين جامعيين مهنياً، لتمكينهم من طرق التدريس الحديثة وأساليب معاملة أنماط الطلاب المختلفة، بالإضافة إلى اطلاعهم على الجوانب المهنية والقانونية والتكنولوجية ومستحدثاتها المتعلقة بمهنية التعليم، واكسابهم عدد من التدريبات العملية، مضيفاً أن الدورة تتيح للمتدربين التعرف على سيكولوجية وخصائص الطلاب الجامعيين، وأكثر أساليب تعلمهم شيوعا، وأنسب طرق واستراتيجيات التدريس المناسبة لهم، بالإضافة إلى التعامل مع وسائل تكنولوجيا التعليم والتعلم المتاحة لهم، مؤكداً أن هذه الدورة تعد من متطلبات التدريس للطلاب الجامعيين، وشرطاََ من شروط التعيين فى وظائف التدريس، وفقا لقانون تنظيم الجامعات.

وقال الدكتور خالد عبداللطيف عمران، إنه منذ بداية ظهور فيروس كورونا وإدارة الكلية تحرص على تنفيذ كافة الإجراءات الاحترازية والوقائية للحد من انتشار الفيروس، حفاظاً على صحة وسلامة الجميع، مشيراً إلى أنه لابد من حضور المتدرب مدة الدورة كاملة وإلا سيتم اعتباره غائباً، وفى حالة التغيب أكثر من مرة يتم حرمان المتدرب من الحصول على شهادة اجتياز الدورة، إلى جانب ضرورة التفاعل والمشاركة مع المحاضر أثناء التدريب، وسيتم تسجيل التدريب والمشاركات كإثبات حضور.

وأوضح "عمران" أن برنامج الدورة التدريبي يتضمن عدد من الموضوعات وهي الاتجاهات الحديثة فى نظم التعليم الجامعي، مستحدثات تكنولوجيا التعليم ودورها فى تطوير التعليم الجامعي، البحث العلمى الواقع والمأمول ( أنواعه – مواصفاته – كيفية إعداده)، التعليم الجامعي ودوره فى خدمة المجتمع، إضافة إلى تصميم الاختبار الجيد وإعداد جدول المواصفات والأنشطة الطلابية ودعم العملية التعليمية.