google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 15 يونيو 2026 09:08 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إسلام نصر الله: التوقيع الإلكتروني للاتفاقات الدولية يفتح الطريق أمام المحاكم الذكية والعدالة الناجزة عاجل| تشكيل منتخب مصر لمواجهة بلجيكا فى كأس العالم 2026 محمود عاشور حكمًا لتقنية الفيديو في لقاء النمسا والأردن بكأس العالم رسميًا الحسين عموتة مديراً فنياً للنادي الأهلي لمدة موسمين بمشاركة حكومية ودولية رفيعة المستوى .. ”باثفايندر إنترناشيونال” تطلق منصة ”Womenamp;Co” لتمكين المرأة اقتصادياً في مصر الداخلية : كشف ملابسات مقطع فيديو دخول عدد من الأشخاص مدرسة وسرقة محتوياتها رئيس الوزراء يلتقي محافظ البنك المركزي لمتابعة جهود التنسيق بين السياسات المالية والنقدية رئيس الوزراء يبحث مع وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تعزيز التكامل الإقليمي والاستفادة من التجربة المصرية في مشروعات الربط العابر للحدود محافظ بني سويف يُهنئ الرئيس عبدالفتاح السيسي بالعام الهجري الجديد ( 1448 هــــ/2026 م) محافظ المنوفية يشهد إحتفالية الأوقاف بالعام الهجري الجديد بمسجد الرؤوف الرحيم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي لمحوري اللواء عمر سليمان ومحمد نجيب ومستجدات مشروع تطوير موقع التجلي الأعظم إسبانيا تبدأ مشوار كأس العالم 2026 بمواجهة الرأس الأخضر.. ودي لا فوينتي يعلن التشكيلة

مؤتمر العمل العربي يواصل أعماله في اليوم الثالث في جلسته المسائية

متابعة-هدير طارق

واصل مؤتمر العمل العربي أعمال دورته الـ 47 ، في جلسته العامة ، اليوم الثلاثاء ، والتي تعقد تحت رعاية الرئيس عبد الفتاح السيسي، برئاسة محمد سعفان وزير القوي العاملة، ويشارك فيه 21 دولة عربية يمثلها 16 وزير عمل عربى، و4 رؤساء وفود و415 من الأعضاء المشاركين من وفود منظمات أصحاب العمل والاتحادات العمالية والنوعية والمهنية ، وممثلو الأمانة العامة لجامعة الدول العربية، واتحاد الغرف التجارية العربية ومنظمة العمل الدولية، وعدد من السادة السفراء والشخصيات البارزة.
وقد ألقي المشاركين في المؤتمر في جلسته العامة كلمات تناولت الرؤي حول تقرير المدير العام لمنظمة العمل العربية فايز المطيري فيما يتعلق بريادة الأعمال والمشروعات الصغيرة والطريق نحو التنمية المستدامة والتمكين.
وأكد وزير عمل الإمارات، ، فضلا عن قيادات عمالية وأصحاب أعمال عربية ، أننا جميعا مسؤولين عن التنمية المستدامة وتحقيق أهدافها ، وقادرون على نسج منوال جديد لها.
وقال ناصر بن ثاني الهاملي وزير الموارد البشرية والتوطين من دولة الإمارات العربية المتحدة : إن مؤتمر العمل العربي فى دورته الحالية يحظى برعاية الرئيس جمهورية مصر العربية عبد الفتاح السيسي ، والذى اهتم بكافة القضايا الخاصة بالتنمية الاقتصادية والاجتماعية والبشرية .
كما يعد المؤتمر أكبر لقاء لتعميق التواصل والشراكة بين أطراف العمل الثلاث ، خاصة ما يتعلق بالتنمية الاقتصادية للدول العربية ، وفى هذا الإطار أطلقت الدولة الاستراتيجية الوطنية لتحفيز وتشجيع ريادة الأعمال والتى خلقت بيئة آمنة لأصحاب المشروعات الصغيرة والمتوسطة والتي أدت بدورها إلى رفع معدلات الطلب وتعزيز الابتكار والتحول الرقمي .
وتم إطلاق حزم جديدة لدعم رائدات الأعمال من السيدات والتى أثبتت نجاحها فى مجال ريادة الأعمال ، كما أعلنت الدولة الإماراتية عن حزم من المبادرات خلال 50 عام القادمة ، فصل تصاريح الاقامة عن تصاريح العمل ومبادرات أخرى لرفع اقتصاديات الدولة وتمكينها بشرياً .
وأوضحت هند سليمان محمد ممثلة اتحاد غرف التجارة والصناعة ، من دولة الإمارات ، أن رواد الأعمال فى العالم هى القوة الاقتصادية المحركة فى المجتمعات ، والشركات التقنية الأشهر فى العالم اليوم هى مبادرة للمشروعات الصغيرة ، كما ان قطاع ريادة واصل دوره كدعامة استراتيجية واقتصادية لدولة الإمارات ، والتي استفاد منها العديد من المواطنين ، كما تم عمل ورش لتعزيز مهارات رواد الأعمال ، وتطوير خططهم الاستراتيجية وأعمالهم ، ودعت جميع المشاركين لحضور اكسبو 2020 فى دبي ، تحت شعار" تواصل العقول وصنع المستقبل " .
وأشار علاء محسن غضيب عضو مجلس إدارة إتحاد الصناعات العراقي ، إلي أنه علينا الوقوف على المعوقات التى تعوق عملنا المؤسساتي فأبطأت خطواتنا ، سواء كانت نتيجة لسوء التدبير للأمور التشريعية او التنفيذية على حد سواء ، وتغيير الخطوط التي وقفنا عليها طويلاً ، كما ان القطاع الحكومى تفرض عليه تحديات كبيرة بما يؤثر سلباً على القطاع الخاص ، وعليه يجب مساعدة الحكومات برفع التحديات الخارجية والداخلية عن أعمالها ، ومن خلال العمل الجماعي سوف يتم الارتقاء بهذا العمل ، مع منح أصحاب الاختصاص مسؤولية إدارة التشريع الخاص بأرباب العمل ، وكذلك ملفات الإقراض وملفات حماية المنتج والمستهلك باعتبارها عائق امام أصحاب العمل
وفي نفس السياق قال عبد القادر عبد الله الأمين العام للإتحاد العام لعمال فلسطين : إن انتهاكات العدو الإسرائيلي وجرائمه فى حق الشعب الفلسطيني شديدة امام صمت مدقع من بعض الانظمة التي تدعي الحرية والديموقراطية وتحاول فرضها باسلوبها الخاص وتدخلاتها فى شؤون هذه الدول وضغوطات مختلفة الاشكال ، كما ان الاحتلال ما زال يقطع أوصال الوطن بحصار قطاع غزة الأبية ، ومعابر يتحكم بها وجدار الفصل العنصري ومحاولة طمس المعالم الفلسطينية .
فأنتم الأمل فى دعم الدولة الفلسطينية التى ما زال ترابها يحتضن دماء العديد من أبناء الدول العربية الشقيقة ، كما أننا نتطلع لدور أكبر فى دعمنا خاصة ان صمود شعبنا يحتاج الى امكانيات مادية لدعم الأسر التى تهدم منازلها وتسلب ممتلكاتها ، كما ان الطبقة العاملة فى فلسطين انعدمت فرص عملها وزادت نسبة البطالة بين أبنائنا ، فنحن نطمح لفتح أفاق جديدة امام عمالنا من خلال استيعابهم فى سوق العمل العربية ، لدعم الاقتصاد الوطني ، ومعاً وسوياً حتى القدس .
وقدم حفيظ حفيظ الأمين العام المساعد للإتحاد العام التونسي للشغل ، باسم الاتحاد الشكر للمدير العام للمنظمة وفريقه المتعاون لما يبذلونه من جهود لتحقيق أهداف المنظمة ، وكذلك حسن اختيارهم لموضوع المؤتمر .
وقال : إن اختيار هذا الموضوع يأتي بناء على ما خلفته الجائحة من آثار على كل دول العالم دون استثناء ، ومنها غلق الحدود ، وتوقف حركة النقل ، وفرض الحظر الكلي أو الجزئي صحياً ، كنتيجة لذلك أحيل ملايين العمال على البطالة أو العمل الوقتي وأغلقت العديد من المؤسسات أبوابها ، وخضع العالم لضوابط ، واتخاذ خيارات عمقت الفوارق بين الجهات والقطاعات ، وسيكون حديث المستقبل عما كان قبل الجائحة وما بعدها ، كما ان العالم مقدم على مفاهيم جديدة فى كافة المجالات ، كما اننا جميعا مسؤولين عن التنمية المستدامة وتحقيق أهدافها ، وقادرون على نسج منوال جديد لها .
وكشف عاشور تلي من الاتحاد العام للعمال الجزائريين، عن أن التطورات فى الجزائر ، بعد انتخاب رئيس الجمهورية قد أحدث تغييرات جذرية على كافة المستويات ، متمنيا من أرباب العمل العرب والحكومات أن يكونوا السباقين فى بناء الجزائر فى كافة المجالات ، خاصة المجال الاقتصادي ، كما تشكل المجلس الوطني الشعبي والذى يمثل تمثيلا واضحا عن الشعب معظمه من الشباب ، وتجديد المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي ، والآن هناك نموذج اقتصاد وطني جديد يشرف عليه الرئيس ، للشباب والمرأة دور كبير فيه ، رتكز على الرقمنة والاتصال ومعالجة كافة القضايا العمالية والعدالة الاجتماعية .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0