أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 12:53 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

إيتيدا والوطنية للإعلام تنظمان دورة تدريبية في مجالات حماية الملكية الفكرية والتوقيع الإلكتروني

كتبت - نهى صابر

ينظم مكتب حماية حقوق الملكية الفكرية بهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات (إيتيدا)، بالتعاون مع معهد الإذاعة والتليفزيون التابع للهيئة الوطنية للإعلام، دورة تدريبية متخصصة في مجالات حماية حقوق الملكية الفكرية والتوقيع الإلكتروني والجرائم الإلكترونية، للسادة الإعلاميين، وذلك يومي 18 و19 أغسطس بمقر الهيئة الوطنية للإعلام.

وتنظم الـدورة التدريبية تحت رعاية رئيس الهيئة الوطنية للإعلام والرئيس التنفيذي لهيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات. ويحضر الدورة أكثر من 40 إعلامي ويشارك بها عدد من المدراء التنفيذيين وخبراء من المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو) والاتحاد الأوروبي ومحاضرين وأساتذة في القانون المدني.

وتتضمن الدورة التدريبية مجموعة من المحاضرات الفنية التي تتناول الملكية الفكرية في عالم الإعلام الجديد، واستخراج الأدلة الرقمية في قضايا الملكية الفكرية، وحق المؤلف والحقوق المجاورة، وقرصنة المحتوى الرقمي المشفر وصوره الفنية، ومناقشة الـعـلامـات التجاريـة والرسـوم والـنـمـاذج الصنـاعـيـة، والمعايير الفنية للحجية القانونية للتوقيع الإلكتروني.

ويأتي تنظيم الدورة بالتعاون مع إيتيدا في إطار حرص الهيئة الوطنية للإعلام علي التكامل مع أجهزة الدولة المختلفة لتفعيل دور الإعلام في نشر ثقافة حماية الملكية الفكرية والتحول الرقمي، وكذلك دعم الدولة المصرية من خلال إعلام واع ومتطور يحقق الهدف.

وجدير بالذكر أن إيتيدا تولي اهتمامًا كبيرًا بمجال حماية الملكية الفكرية ورعاية الشركات التكنولوجية الناشئة المبتكرة لما لها من أهمية في دفع علميات النمو الاقتصادي وجذب الاستثمارات، ذلك بالإضافة إلى دورها في تنظيم التوقيع الإلكتروني في مصر ودفع عمليات التحول الرقمي في كافة القطاعات.

هذا وتحرص إيتيدا أيضًا على نقل خبراتها الفنية والعملية لإعداد الكوادر الإعلامية في مختلف مجالات الملكية الفكرية والتوقيع الإلكتروني وتعزيز التعاون مع معهد الإذاعة والتليفزيون لما له من دور رائد في تقديم الخدمات تدريبية لعدد كبير من رواد الإعلام والإذاعة المصرية وفقًا لأحدث أساليب التعليم والتدريب بهدف الارتقاء بمستوى الكوادر وتنمية قدرتها ومهاراتها.