google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 17 سبتمبر 2026 10:49 مـ 4 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حضور كبير في حفل توقيع كتاب المسلماني ”قريبًا من التاريخ” في دبي التوجيـــــه DDS Technologies وATC توقعان شراكة استراتيجية لتعزيز حلول الـCloud في الرياض شركة GIGABYTE تستعرض أحدث حلول الذكاء الاصطناعي المدعومة بتقنيات NVIDIA خلال مشاركتها في معرض GISEC Global 2026 مجموعة ”سي باك” تعرض أحدث تجاربها في المعرض العالمي PAPER-ME 2026 كاسبرسكي تكشف جدول أعمال قمة محللي الأمن (SAS) 2026 شركة فوري و مجموعة الفطيم تعلنان عن شراكة استراتيجية لإطلاق منظومة متكاملة للتجارة الرقمية في كايرو فستيفال سيتي مول وزارة السياحة والآثار توقع مذكرة تفاهم مع شركة vivo موبايل لإعداد دورات تدريبية مسجلة ومجانية للعاملين مسافر القابضة توقع اتفاقية للاستحواذ على فلاي سي تي المالكة لمنصتي Cleartrip ae و Flyincom للسياحة والسفر «الأعلى للإعلام» يستعرض تقارير لجانه ويناقش عددًا من القضايا والموضوعات المهمة على الساحة الإعلامية التعليم العالي: اليوم آخر موعد لتسجيل طلبات تقليل الاغتراب لطلاب الشهادات الفنية حتى السابعة مساءً المسلماني في حفل توقيع كتابه في دبي : جورباتشوف لم يكن مؤهلًا لحكم الاتحاد السوفيتي.. وجيفارا أخطأ بفكرة ”الثورة مستمرة ”

الخارجية الروسية : الڤيديو لأفغان يسقطون على الأرض من طائرة أمريكية صادم

كتبت ـ أمال إمام

قالت المتحدثة باسم الخارجية الروسية "ماريا زاخاروفا" تعليقا على فيديو يظهر سقوط مواطنين أفغان حاولوا الفرار من كابل بعد دخول مسلحي"طالبان" إلى المدينة، متشبثين بعجلات طائرة أمريكية، بأنه مشهد صادم.

وكتبت زاخاروفا على قناتها في "تلغرام" اليوم الاثنين: "من مهامي المهنية أن أشاهد وأقرأ بانتظام أخبارا يشعر منها أي شخص غير متعود بأن دماءه تتجمد في عروقه.

والمجد لله أنني لم أستطع أن أتعود على ذلك تماما، وإن كانت هناك أشياء كثيرة لم تعد تعرقل هدوئي.

لكن الفيديو الذي نشرته وكالة Asvaka News Agency صادم بالفعل".

وتابعت زاخاروفا: "كنت آمل أنه مجرد نبأ كاذب، غير أن وسائل إعلام كثيرة قد نشرته، مواطنون أفغان تشبثوا بعجلات طائرة أمريكية آملين في مغادرة البلاد يسقطون على الأرض.. أرض ترقد عليها جثث الأفغان الذين قتلوا أثناء تدافع جماهيري على أماكن في هذه الطائرات".

وكان في وقت سابق انتشرت على مواقع التواصل الاجتماعي فيديوهات من مطار العاصمة الأفغانية كابل عقب استيلاء حركة "طالبان" على كابل وبدء هروب جماعي من العاصمة.

ويظهر أحد الفيديوهات أجساما غريبة تتساقط من طائرة عسكرية يبدو أنها أمريكية أقلعت للتو.

وفي غير السياق، قالت وسائل إعلام، إن حركة طالبان بدأت اليوم الاثنين، في مصادرة وسحب الأسلحة من المدنيين في العاصمة الأفغانية كابل.

ونقلت وكالة "رويترز" عن متحدث باسم الحركة قوله، إن الناس لم يعودوا بحاجة إلى الأسلحة للحماية الشخصية.

وأضاف المتحدث: "نحن ندرك أن الناس احتفظوا بالسلاح من أجل ضمان سلامتهم. والآن يمكنهم الشعور بالأمان. نحن لسنا هنا لإلحاق الأذى بالمدنيين الأبرياء".

ودخل أمس مسلحو حركة طالبان إلى كابل، وسيطروا على القصر الرئاسي، وأعلن رئيس الجمهورية أشرف غني أنه غادر البلاد "بهدف منع إراقة الدماء في البلاد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0