google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 02:09 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يعتمد نتيجة الفرقة الرابعة بكلية تكنولوجيا العلوم الصحية التطبيقية بنسبة نجاح 94.48% وزيرة الإسكان تعقد سلسلة اجتماعات مع عدد من شركات التطوير والتسويق العقاري الرئيس السيسي يهنئ ملك المغرب بذكرى العيد الوطني وجمهورية فانواتو بمناسبة الاحتفال بذكرى يوم الاستقلال مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 8 ساعات عن بعض مناطق الهرم وفيصل مجلس الوزراء: طائرة مسيرة وراء الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الاساتذة الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026 وزير الري يتابع إعداد منظومة رقمية متكاملة للتنبؤ والتخطيط وإدارة وتوزيع المياه مجلس جامعة القاهرة يوافق على تقديم منح دراسية لأوائل الثانوية العامة قرار جمهوري بتجديد تعيين أشرف مجاهد نائبًا لرئيس مجلس إدارة هيئة قناة السويس لمدة عام البسيوني في احتفال إذاعة الإسكندرية بعيدها ال72 : تطوير الإذاعات الإقليمية علي رأس أولويات ماسبيرو الجاه هيبةٌ ووقار

وزيرة البيئة تناقش مع إحدى الشركات الامريكية تنفيذ مشروع لتحويل المخلفات لوقود حيوي بمحافظة الفيوم

التقت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة بممثلي شركة 3i Energy الامريكية لبحث إمكانية تنفيذ مشروعا لتحويل المخلفات لوقود حيوي بالفيوم، حيث استمعت الوزيرة لعرض حول أهداف المشروع والتكنولوجيا المستخدمة لإنتاج وقود حيوي من المخلفات والمنتجات المشتقة كالهيدورجين والبارافين والتي يمكن الاستفادة منها في عدد من الصناعات الأخرى.

وأكدت الدكتورة ياسمين فؤاد أن مصر حاليا تنفذ منظومة جديدة لإدارة المخلفات الصلبة برؤية مختلفة تعتمد على تحقيق اقصى استفادة من المخلفات الصلبة لتقليل قدر الإمكان من المرفوضات التي يتم دفنها بالمدافن الصحية، بما يساعد على تحقيق فكرة الاقتصاد الدوار والتنمية المستدامة.

وأوضحت الوزيرة أن الدولة اتخذت على عاتقها إنشاء البنية التحتية اللازمة لتنفيذ المنظومة الجديدة ضمن البرنامج الأول للمنظومة ويتضمن إنشاء المدافن والمحطات الوسيطة وآليات التدوير المناسبة، بينما يتضمن البرنامج الثاني للمنظومة إعداد عقود التشغيل الخاصة بعمليات الجمع النقل ونظافة الشوارع وتشغيل المدافن والمحطات وإنشاء مصانع التدوير والمعالجة، ويتضمن البرنامج الثالث الدعم الفني والمؤسسي والمشاركة المجتمعية سواء بإصدار القوانين المنظمة وإشراك القطاع الخاص والمجتمع المدني والقطاع غير الرسمي في المنظومة ورفع الوعي المجتمعي.

ومن جانبه، أكد ممثل الشركة الإمريكية ان هذا المشروع يأتي ضمن سعي الشركة لإنشاء مشروعات تعمل على تحسين البيئة والحد من الكربون، موضحا أن المشروع سيحقق عدد من المزايا التي تخدم المجتمع المحلي بالفيوم منها المساهمة في رفع مستوى النظافة، وخلق إحدى آليات التمويل الأخضر الذي سيعود على المجتمعات المحلية المشاركة بمخلفاتها بعائد مادي يمكنها من إنشاء مزيد من المشروعات الخضراء الأخرى.

وأضاف أن المشروع سينتج عنه إلى جانب البيوديزل والوقود البديل منتجات يمكن استخدامها في التسميد في الزراعة، وستكون غنية بالبارافين الذي يدخل في العديد من الصناعات الأخرى كانتاج البلاستيك والتشييد والبناء.

ونهاية الاجتماع، تم الاتفاق على تقديم الشركة لجدول زمني مقترح للبدء في المشروع والانتهاء من تنفيذه، وذلك عقب لقاء ممثلى الشركة بالسيد محافظ الفيوم لمناقشة كافة أبعاد المشروع وزيارة الموقع المقترح للتنفيذ.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0