أنباء اليوم
الأحد 3 أغسطس 2025 01:37 صـ 7 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الصفاقسي التونسي يعلن التعاقد مع علي معلول حفل”دير جيست”.. بيراميدز يسيطر على جوائز الأفضل بالدوري المصري عام 2025 مهرجان ”دير جيست” : الأهلي أفضل نادٍ في مصر 2025 وعاشور أفضل لاعب والشناوي أفضل حارس محافظ كفرالشيخ يُكرم فريق الإعلام لدورهم في تطوير الرسالة الإعلامية وصناعة المحتوى الرقمي محمود الخطيب رئيس النادي الأهلي يفوز بجائزة أفضل رئيس نادي في مهرجان الأفضل دير جيست نجوم الرياضة في عزاء والد الكابتن معتمد جمال مدرب و لاعب الزمالك السابق الاتحاد المصري لكرة القدم ينعى محمد بونجا حارس مرمى وادي دجلة إنقاذ حياة مولودة توقف قلبها عند الولادة بمستشفى الخانكة التخصصي فريق طبي بـ”الشيخ زايد التخصصي” ينجح في إجراء جراحة دقيقة لسيدة مصابة بإنفجار جدار البطن وتهتك بالكبد إقبال على صناديق الاقتراع بفرنسا في ثاني أيام انتخابات مجلس الشيوخ محكمة النقض تلزم شركة روتانا بدفع 2 مليون جنيه تعويض لـ شيرين عبد الوهاب اليوم الذكرى التاسعة لوفاة صاحب نوبل..العالم المصري الدكتور أحمد زويل

إشادة دولية واسعة برئاسة مصر للجنة بناء السلام

كتب - عادل محمود

افتتح السفير محمد إدريس المندوب الدائم لمصر لدى الأمم المتحدة في نيويورك، بصفته رئيس لجنة بناء السلام، جلسة النقاش العام التي عقدتها الجمعية العامة للمنظمة يوم 29 يوليو الجاري حول التقرير السنوي للجنة بناء السلام وتقرير السكرتير العام الخاص بصندوق بناء السلام، حيث ألقى السفير إدريس كلمة سلط فيها الضوء على تولي مصر رئاسة اللجنة في ظل تحديات صعبة فرضتها جائحة كورونا على الأوضاع الاجتماعية والاقتصادية، إلا أن الرئاسة المصرية للجنة اتبعت نهجاً عملياً منفتحاً من أجل تعزيز عمل اللجنة وترجمة الجهود الجماعية لبناء السلام إلى آثار ملموسة على الأرض.

كما استعرض مندوب مصر الدائم أعمال اللجنة خلال النصف الأول من العام الجاري، مؤكداً حرص الرئاسة المصرية للجنة على تعزيز دور اللجنة من خلال الانخراط مع الجمعية العامة، ومجلس الأمن، والمجلس الاقتصادي والاجتماعي، وتقديم المشورة لتلك الأجهزة لأول مرة عن الوضع في منطقة البحيرات العظمى وموضوعات أسباب النزاعات وتعزيز السلام والتنمية المستدامين في أفريقيا، وتناول الشراكات التي تربط اللجنة مع منظمة التجارة العالمية وصندوق النقد الدولي.

شهد الاجتماع إشادة واسعة برئاسة مصر للجنة بناء السلام، حيث أثنت وفود الدول الأعضاء بالأمم المتحدة المشاركة في النقاش على الرئاسة المصرية النشطة والمتميزة للجنة بناء السلام وما تنظمه من اجتماعات ونقاشات ثرية حول الأوضاع في دول ومناطق جغرافية متنوعة، وذلك بالرغم من القيود التي فرضتها الجائحة على العمل بالأمم المتحدة. كما أعربت الوفود عن الشكر والتقدير للسفير محمد إدريس لإدارته الحكيمة والسلسة لأعمال اللجنة فضلاً عن إسهاماته القيمة في كافة أعمال المنظمة، وذلك بمناسبة قرب انتهاء عمله كمندوب دائم لمصر لدى الأمم المتحدة في نيويورك.