أنباء اليوم
الجمعة 19 سبتمبر 2025 03:41 صـ 26 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وكيل الأمين العام للأمم المتحدة تحصد جائزة المرأة العربية المتميزة كنوز مقبرة الملك آمون إم أوبت في المتحف المصري بالتحرير راشفورد يقود برشلونة لانتصار ثمين على نيوكاسل في دوري الأبطال المقاولون العرب يرفض اعتذار محمد مكي ويعلن استمراره في قيادة الفريق دعوة الدول الإفريقية إلى اغتنام الفرص لتعزيز اقتصاداتها من خلال خططها الوطنية المناخية الجديدة ”NDCs” هانز فليك يعلن تشكيلة برشلونة الافتتاحية لمواجهة نيوكاسل بالشامبيزليج فيزا تقدم أولوية لحاملي بطاقاتها للحصول علي تذاكر كأس الأمم الإفريقية توتال إنيرجي المغرب 2025 وزير الخارجية يجري مباحثات مع نظيره السعودي لتعزيز التعاون الثنائي وبحث التطورات الإقليمية وزير الاستثمار والتجارة الخارجية يلتقي نظيرته الإسبانية لبحث تعزيز الشراكة الاقتصادية وتيسير حركة التجارة التعليم تبحث تطوير مدارس ومناهج التربية الرياضية على مستوى الجمهورية تعرف على قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل مكتب التنسيق: إعلان نتائج تقليل الاغتراب لتنسيق طلاب المرحلة الثالثة للثانوية العامة

السفير المصري في براج يلتقي رئيس الوزراء التشيكي

كتب - عادل محمود

اجتمع السفير سعيد هندام، سفير مصر لدى جمهورية التشيك، مع رئيس الوزراء التشيكى "أندريه بابيش" لبحث سبل تدعيم العلاقات التشيكية المصرية، حيث أشاد رئيس الوزراء بما تشهده العلاقات من تنامى في مختلف المجالات السياسية والإقتصادية والثقافية.

أعرب رئيس الوزراء التشيكى عن حرص بلاده على علاقاتها مع مصر كدولة داعمة للاستقرار في المنطقة العربية والشرق الأوسط وأفريقيا، حيث تم تناول الزيارة المرتقبة لوزير خارجية التشيك لمصر والتي من المقرر أن يرافقه خلالها وفداً من رجال الأعمال و ممثلي كبريات الشركات التشيكية بغية زيادة حجم التبادل التجارى وتعزيز العلاقات الاقتصادية بين البلدين في إطار الإسراع بوتيرة التعافى الإقتصادى من تبعات الجائحة. كما أشاد رئيس الوزراء بمعرض الآثار الفرعونية "ملوك الشمس" الذى تم تجديد فترات عرضه لما يلاقيه من إقبال كبير وإهتمام من جانب المواطنين في التشيك.

هذا، وقد تم كذلك تناول العلاقات السياحية بين البلدين، وما تتمتع به مصر من سياحة آمنة شهدت إقبالاً متزايداً من السائحين التشيك على مختلف منتجعات البحر الأحمر، وكذا الإعداد لإنشاء آلية بين خبراء الوقاية الصحية في البلدين.

وعلى صعيد السياسة الدولية والإقليمية، تم التطرق لمختلف القضايا ذات الاهتمام المشترك، وعلى رأسها القمة المرتقبة لرؤساء دول وحكومات مصر ودول مجموعة الفيشجراد، التي تضم المجر والتشيك وبولندا وسلوفاكيا، كما تم تناول الدور المصرى إقليمياً، لاسيما فيما يتعلق بالقضية الفلسطينية.