أنباء اليوم
الأحد 14 ديسمبر 2025 08:05 صـ 23 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مصر تدعو إلى التهدئة والالتزام بمسار السلام في جمهورية الكونجو الديمقراطية الأرصاد : الطقس غدا شبورة مائية قد تكون كثيفة أحيانا ًوالعظمى على القاهرة الكبرى غدا ٢١ درجة مئوية نائب العام يستقبل وزير الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات بمقر مكتبه فلامينجو يفوز على بيراميدز ويتوج بكأس التحدي ليفربول يفوز على بريتون بثنائية نظيفة بالدورى الانجليزي الممتاز رئيس بيراميدز يتبادل الهدايا التذكارية مع مسئولي نادي فلامنجو تشكيل بيراميدز في مواجهة فلامنجو بكأس القارات للأندية بيراميدز يصل ملعب مباراة فلامنجو بكأس القارات رئيس أركان حرب القوات المسلحة يعود إلى أرض الوطن بعد إنتهاء زيارته الرسمية لدولة إيطاليا أسرار جديدة عن حليمة بولند: كرم ورُقي وتأثير لا يُضاهى وزير الري يشهد فعاليات اليوم الثانى وختام ورشة العمل رفيعة المستوى ”خريطة طريق للجيل الثانى لمنظومة المياه رئيس مياه الشرب بالجيزة يشدد على سلامة العاملين وتأمين بيئة العمل وفق أعلى معايير السلامة والصحة المهنية

تفاصيل جديدة لخارطة الطريق الروسية الصينية الخاصة بإنشاء محطة قمرية

كتبت-أميرةعبدالعظيم
نشرت وسائل الإعلام الروسية والصينية في مارس عام 2021 معلومات أولية عن المشروع الروسي الصيني الخاص بإنشاء المحطة الفضائية العلمية المشتركة.
وذلك بعد أن وقعت الوكالتان الفضائيتان الروسية والصينية مذكرة تفاهم بهذا الشأن.
لكن هذا المشروع بقي مغلفا طوال أشهر بنوع من الغموض.
 
وقد كشف الجانبان الروسي والصيني على هامش المؤتمر الفضائي الدولي الذي انعقد في يونيو الجاري ببطرسبورغ عن خارطة الطريق الخاصة بإنشاء المحطة القمرية بحلول عام 2035 ودعوا بلدانا أخرى للانضام إليها.
 
وإتضح من خلال مطالعة خارطة الطريق أن المحطة ستكون أوتوماتيكية أو شبه أوتوماتيكية وشبه مأهولة، ما يعني إن رواد الفضاء يمكن أن يزوروها من وقت لآخر ويمكن ألا يزوروها أبدا.
 
وضمت خارطة الطريق البرنامجيْن القمريين الروسي والصيني بدءا من بعثة تشان – 4" القمرية عام 2018 التي لا يزال الروفر التابع لها يعمل على سطح القمر.
 
أما البرنامج الروسي فيقضي في مرحلته الأولى لغاية عام 2025 بأن تطلق إلى القمر 4 مسابير وهي "لونا – 24" الذي يتوقع أن يطلق نهاية العام الجاري، "لونا – 25"، "لونا – 26"، "لونا – 27".
 
فيما يتعلق بالجانب الصيني تولى أيضا تحقيق 4 بعثات قمرية لغاية عام 2025.
 
ويتوقع أن تستخدم روسيا لإطلاق تلك المسابير صاروخ "سويوز – 2". أما الجانب الصيني فسيستخدم صاروخ CZ-5.
 
وستتحقق المرحلة الثانية لخارطة الطريق في أعوام 2025 – 2030 حيث يلتزم الجانبان أن يطلقا إلى القمر مسبارين ثقيلين بصاروخ "أنغارا" الثقيل الروسي وصاروخ Heavy Rocket الصيني.
 
وستبدأ المرحلة الثالثة عام 2030 بإطلاق 5 منصات فضائية من شأنها تشكيل أساس للمحطة القمرية الأوتوماتيكية الروسية الصينية المشتركة.
 
ولا يستبعد الجانبان ربط المشروع برحلات فضائية مأهولة إلى القمر.