google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 26 أكتوبر 2026 02:20 مـ 14 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس مجلس الشيوخ: مصر تقف إلى جانب السعودية دفاعا عن أمنها وسيادتها وترفض الاعتداء على الدول العربية محافظ المنوفية يتفقد محطة معالجة صرف صحي الغوري تعرفي علي امراض العظام وطريقة العلاج مع الدكتور خالد الوشاحي محافظ المنوفية يفاجئ الوحدة المحلية بشنتنا الحجر لمتابعة إنتظام سير العمل محافظ المنوفية يفتتح مدرسة بركة السبع الرسمية لغات للتعليم الأساسي محافظ المنوفية يتفقد دار المسنين للاطمئنان على مستوى جودة الخدمات وزيرة الإسكان تستعرض جهود الدولة لتطوير قطاع مياه الشرب والصرف الصحي وتعزيز الأمن المائي محافظ أسوان يفتتح فعاليات النسخة الدولية السابعة للمنتدى الأفروآسيوى للإبتكار والتكنولوجيا تعرف علي اهمية التعليم الفني في مصر وزيرة التنمية المحلية والبيئة: بدء إعداد خطة لسرعة تنفيذ مخرجات وتوصيات المنتدى المرتبطة بقطاع التنمية المحلية والبيئة وزير الصحة يبحث التعاون مع «تكنوويف» لتطوير الجراحات الروبوتية وتوطين أحدث التقنيات الطبية جروفا للتطوير العقاري تسند إلى حسن علام للإنشاءات أعمالًا إضافية بقيمة 500 مليون دولار أمريكي في جروفا إيست هيلز

اليونيسف الملايين محرومون من المياه النظيفة والصرف الصحي

 
كتبت-أميرةعبدالعظيم
 
حذر صندوق الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسف) من أن الهجمات على مرافق المياه والصرف الصحي خلال النزاعات حول العالم لا تزال تعرض حياة الملايين من الأطفال للخطر.
وأشار تقرير جديد لليونيسف المؤسس على تحليل الوضع القائم في 9 دول، إلى حجم وتأثير الهجمات على مرافق المياه والصرف الصحي على الأطفال في تلك البلدان المتضررة من النزاعات.
 
وجاء فيه المياه تحت القصف المجلد 3 الهجمات على خدمات المياه والصرف الصحي في النزاعات المسلحة والآثار على الأطفال" - في الدول التسع، بما في ذلك البلدان في جميع أنحاء الشرق الأوسط وأفريقيا وآسيا وأوروبا - يقدر عدد الذين يحتاجون إلى مياه مأمونة وخدمات صرف صحي بنحو 48 مليون شخص، من بينهم أطفال.
 
وقال مدير برامج الطوارئ في اليونيسف، مانويل فونتين، إن الحصول على المياه هو وسيلة للبقاء لا يجب أن تستخدم أبدا كأسلوب حرب.
 
وجاء في التقرير أن اليمن شهد 122 غارة جوية على البنية التحتية للمياه بين مارس 2015 وفبراير 2021. ويحتاج نحو 15.4 مليون شخص من سكانه بشكل عاجل إلى المياه الصالحة للشرب حيث يستمر وباء الكوليرا في إصابة آلاف الأطفال بالمرض كل أسبوع.
 
ومنذ عام 2019 شهدت دولة فلسطين 95 هجمة ضد 142 بنية تحتية للمياه والصرف الصحي. وأكثر من 1.6 مليون شخص يعيشون دون وصول إلى هذه الخدمات الأساسية.
 
وفي العراق يعيش 1.85 مليون شخص مقطوعين عن الوصول المنتظم إلى مياه الشرب المنقذة للحياة والصرف الصحي الآمن.
 
أما في سوريا، فيحتاج نحو 12.2 مليون شخص إلى الوصول إلى المياه والصرف الصحي بسبب الأضرار الجسيمة التي لحقت بالبنية التحتية خلال السنوات العشر الماضية من الصراع.
 
وشهد شرق أوكرانيا 4 هجمات على البنية التحتية للمياه منذ بداية العام، مع تسجيل 380 هجمة منذ عام 2017. ويحتاج فيه نحو 3.2 مليون شخص إلى خدمات المياه والصرف الصحي.
 
ودعت اليونيسف في تقريرها إلى توفير الحماية العاجلة للأطفال في الصراعات وضمان الوصول إلى المياه الكافية والمأمونة. ولتحقيق ذلك، دعت اليونيسف جميع أطراف الصراع إلى الوقف الفوري للهجمات على خدمات المياه والصرف الصحي والعاملين في هذه المجالات.
 
كما دعت بلدان العالم إلى اتخاذ إجراءات حازمة لمحاسبة مرتكبي هذه الهجمات والاستثمار في المياه والصرف الصحي في حالات النزاع، حيث يمثلان خط الدفاع الأول ضد الأمراض المعدية.
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0