google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 28 أبريل 2026 05:14 مـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الاسكان : توقيع عقد بين «المجتمعات العمرانية الجديدة» وتحالف «أوراسكواليا» الداخلية: ضبط المتهم في جرائم النصب والاحتيال علي المواطنين من خلال المكالمات الهاتفية الداخلية: ضبط المتهمين بممارسة أعمال البلطجة وفرض السيطرة بالقاهرة المسلماني : النيل الثقافية تقيم مؤتمر ماسبيرو للموسيقي برئاسة جمال بخيت يونيو القادم رئيس جامعة المنوفية يتفقد مستشفى الطلبة محافظ بني سويف يتفقد مدرسة عادل شعيب بإهناسيا محافظ المنوفية ورئيس جامعة مدينة السادات يشهدان توقيع بروتوكول تعاون لإدارة مجزر نصف آلي المطور محافظ الجيزة يعقد اللقاء الأسبوعي لبحث شكاوى المواطنين جامعة القاهرة تشارك في اجتماع ”تعليم النواب” ومبادرات لتعزيز دور الطلاب في تنظيم وتيسير حركة المرضى بالمستشفيات وزير التربية والتعليم يصطحب رئيسي جامعة هيروشيما و”سبريكس” في زيارة لمدرسة الأورمان الثانوية منتخب مصر يواجه روسيا وديا 28 مايو ضمن برنامج الإعداد لكأس العالم الأوقاف تطور منظومة العمل بالمطبعة لتلبية احتياجات الجهات التابعة للوزارة

اللقاح الوحيد الذي أظهر نتائج إيجابية ضد الملاريا


كتبت- أميرة عبدالعظيم
أعلنت منظمة الصحة العالمية عن أنه بعد عامين على انطلاق برنامج اختبار لقاح ضد مرض الملاريا، تم الانتهاء من تحصين أكثر من 650 ألف طفل في كينيا وغانا ومالاوي، ضد هذا المرض.
ومن المتوقع أن تجتمع هيئات استشارية عالمية مختصة في أكتوبر لمراجعة البيانات الخاصة باللقاح، والنظر فيما إذا كان ينبغي التوصية باستخدامه على نطاق أوسع.
ولقاح "RTSS" هو الوحيد الموجود حاليا، الذي أظهر أنه يخفف إصابة الأطفال بالملاريا، إذ أنه يعمل ضد طفيليات الـ"بلازموديوم فالسيبارم" المسببة للملاريا، الأكثر فتكا على مستوى العالم، والأكثر انتشارا في إفريقيا.
وفي السنوات الأخيرة كان هناك توقف في إحراز أي تقدم في مكافحة الملاريا.
وقال تقرير لمنظمة الصحة العالمية حول الملاريا عام 2020، إن التقدم ضد هذا المرض، الذي ينقله البعوض، مستقر، خاصة في البلدان الإفريقية التي تسجل العدد الأكبر من الوفيات.
وأضاف التقرير السنوي الذي نشر في نوفمبر، إنه بعد التراجع في الوفيات منذ عام 2000 عندما تم تسجيل 736 الف وفاة بالملاريا، عاد المرض واودى بحياة نحو 411 ألف شخص عام 2018 و409 آلاف شخص عام 2019.
وفي عام 2019 قدر عدد الاصابات بالملاريا في العالم بنحو 229 مليون حالة، وهو رقم ظل عند نفس المستوى خلال السنوات الأربع الماضية.
وأشارت منظمة الصحة العالمية الى أن الاختبارات السريرية على مدى 4 سنوات، أظهرت أن إعطاء لقاح "RTSS" على 4 جرعات يمنع 4 من كل 10 حالات ملاريا، و3 من كل 10 حالات ملاريا خبيثة مهددة للحياة.
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0