أنباء اليوم
الثلاثاء 7 أكتوبر 2025 01:56 صـ 13 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ المنيا يهنئ الدكتور خالد العناني لفوزه بمنصب مدير عام منظمة اليونسكو ترامب يصعّد حربه التجارية بفرض رسوم 25% على الشاحنات المستوردة ملحقية الدفاع في السفارة المصرية بالعراق تحتفل بالذكرى الـ 52 لانتصارات أكتوبر المجيدة نائب محافظ الجيزة تشهد فعاليات افتتاح معرض الزمالك الأول للكتاب محافظ الجيزة يهنئ الدكتور خالد العناني بفوزه مديرًا عامًا لليونسكو نقيب المحامين يهنئ الدكتور خالد العناني لفوزه بمنصب مدير عام اليونسكو الوطنية للإعلام تهنئ الدكتور خالد العناني لفوزه بمنصب مدير عام اليونسكو نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية يهنئ الدكتور خالد العناني لاختياره مديراً عاماً لمنظمة اليونسكو ” الحفني”: فوز الدكتور خالد العناني بمنصب مدير عام اليونسكو فخر لمصر والعرب محمد يوسف : لدينا خطة واضحة لتطوير المواهب .. و«لانجلير» إضافة كبيرة لقطاع الناشئين مجلس إدارة الأهلي يعتمد أوراق المرشحين في انتخابات النادي كلية طب المستنصرية ببغداد تقيم احتفالاً بمناسبة العيد الوطني العراقي

بلومبيرغ تتوقع ارتفاع أسعار النفط بسبب نفاد المخزون منه خلال الوباء

 
 
كتبت -أميرة عبدالعظيم
 
أظهرت بيانات وكالة الطاقة الدولية أن احتياطيات النفط المتراكمة في مرافق التخزين حول العالم أثناء الوباء استنفدت عمليا، ما قد يزيد من أسعار النفط في النصف الثاني من العام الجاري.
 
والجدير بالذكر أن احتياطي النفط في الاقتصادات المتقدمة في العالم كان أعلى 57 مليون برميل من متوسط ​​بيانات هذا المؤشر للأعوام 2015-2019.
 
وقد لفتت وكالة أنباء بلومبيرغ إلى أن الاحتياطيات الفائضة من النفط في يوليو 2020، كانت في الوقت نفسه أعلى بخمس مرات تقريبا، وبلغت 249 مليون برميل، مشيرة إلى أن المخزونات انخفضت في الأشهر الأخيرة بشكل أكبر، وسط زيادة الطلب.
 
وقد صرحت الوكالة إن أكبر احتياطيات نفطية مخزنة حاليا في الصين، فيما عادت احتياطيات الهيدروكربونات الأمريكية عمليا إلى المستوى الذي لوحظ قبل الوباء، وبلغت في فبراير 1.28 مليار برميل.
 
وتشير بلومبيرغ إلى أن مخزونات النفط على الساحل الشرقي للولايات المتحدة، سجلت الأسبوع الماضي أدنى مستوى لها في 30 عاما.
 
وقدانحفضت خلال الأسبوعين الماضيين احتياطيات النفط المخزنة في ناقلات بنسبة 27٪ إلى 50.7 مليون برميل.
 
كما ارتفعت تكلفة العقود الآجلة لخام برنت لشهر يونيو في بورصة لندن يوم الجمعة إلى 67.08 دولارا للبرميل.
 
وتوقعت بلومبيرغ أن سعر النفط، على خلفية التخفيض المتوقع لاحتياطيات النفط في النصف الثاني من عام 2021، قد يرتفع إلى 74 دولارا للبرميل.
 
وكان مصدرو النفط قد قرروا، خلافا للتوقعات، في اجتماع عقد في الأول من أبريل، زيادة إنتاج النفط اعتبارا من مايو القادم.
 
وستزيد دول أوبك + إنتاجها من النفط في مايو بمقدار 350 ألف برميل يوميا، وفي يونيو بمقدار 350 ألف برميل أخرى في اليوم، وفي يوليو بمقدار 450 ألف برميل أخرى في اليوم. وقد تم اتخاذ القرار على الفور لمدة ثلاثة أشهر.
 
يشار إلى أن دول أوبك + ، التي تمثل أكثر من 40٪ من إنتاج النفط العالمي، تجتمع كل شهر منذ بداية عام 2021 لتحديد مستويات الإنتاج على المدى القصير. ويسهم هذا النهج في منح الأعضاء مزيدا من المرونة في مواجهة تعافي الطلب الهش.