أنباء اليوم
السبت 20 ديسمبر 2025 09:32 صـ 29 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل .. وفاة الفنانة سمية الألفي بعد صراع مع المرض مصر للطيران تعتذر لعملائها عن تأخر إقلاع رحلاتها من مطار القاهرة نتيجة تأخر وصول رحلات من محطاتها الخارجية لسوء الأحوال الجوية منتخب مصر يواصل تدريباته استعدادًا لضربة البداية أمام زيمبابوي في كأس الأمم الأفريقية منتخب مصر يرتدي القميص الأحمر أمام زيمبابوي وجنوب أفريقيا.. والأبيض أمام أنجولا الأهلي يفوز على سيراميكا بهدف نظيف بكأس عاصمة مصر توروب يعلن تشكيل الأهلي استعدادًا لمباراة سيراميكا بكأس عاصمة مصر وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية جمهورية الكونجو لبحث تعزيز التعاون الثنائي رئيس الوزراء يجيب عن أسئلة مسئولي الهيئات الاقتصادية وغرفة التجارة والصناعة بلبنان .. صور مشاورات سياسية بين وزيرى الخارجية المصرى والروسي بالقاهرة الداخلية: ضبط سائق سيارة ميكروباص من أ لقيامه بالتعدى علي أخر بالسب والضرب لرفضه دفع مبلغ مالى له نظير مروره الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لممارسته أعمال البلطجة وقيامه بالتحرش اللفظى بكريمة شقيقته بالشرقية الداخلية: ضبط 3 سيدات لقيامهم بممارسة الأعمال المنافية للآداب

الصحة : تحذر المواطنين احترسوا من الشهر المقبل



كتب _ ياسر يوسف
حذرت وزارة الصحة والسكان، المواطنين بشأن الزيادات المتوقعة بشأن أعداد مصابي فيروس كورونا المستجد «كوفيد-19» خلال الشهر المقبل، والذي يتزامن مع قدوم شهر رمضان الكريم، والتجمعات العائلية والعزومات الرمضانية، التي تعمل على انتشار عدوى الفيروس بشكل أسرع ومن ثم زيادة المصابين.
وتابعت الوزارة، أن شهر أبريل بداية شهر نشاط الفيروسات ليس فقط فيروس كورونا، ولكن الأنفلونزا الموسمية والبرد، وحرصًا من «الصحة» على سلامة المواطنين، وتحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030 بالنهوض بالصحة العام ، بثت الوزارة روشتة توعوية لتفرقة بين أعراض الأنفلونزا الموسمية وفيروس كورونا، حتى لا يحدث خلط على المواطنين.
وقالت الوزارة، إن الإنفلونزا الموسمية هي عدوى فيروسية حادة تسببها أحد فيروسات الإنفلونزا وتصيب جميع الفئات العمرية.
ووتمثل أعراض الإنفلونزا في ارتفاع درجة الحرارة لأكثر من 38 درجة مع وجود كحة لمدة 10 أيام.
وحددت وزارة الصحة والسكان مجموعة من الخطوات التي يجب اتباعها للوقاية من الإصابة بالإنفلونزا الموسمية وجاءت على النحو التالي:
- غسل اليدين بالماء والصابون باستمرار قبل تناول الطعام وبعد الخروج من المرحاض وبعد السعال والعطس وبعد ملامسة مناديل ورقية مستعملة.
- عدم تغطية الفم والأنف بواسطة يديك عند السعال أو العطس، بل استخدم مناديل ورقية وتخلص منها بعد الاستخدام.
- عدم الخروج من المنزل عند الشعور بأي أعراض تنفسية حادة.
وأعلنت وزارة الصحة والسكان، حالة الطوارئ في جميع المستشفيات على مستوى محافظات الجمهورية؛ استعدادا للموجة الثالثة لفيروس كورونا في مصر، ومتابعة الموقف الوبائي للفيروس وغيره من الأمراض المعدية الأخرى، واتخاذ ما يلزم للوقاية منه.
وخصصت الوزارة، أرقام طارئة للرد على تساؤولات المواطنين واستفسارتهم بشأن مستجدات فيروس كورونا، والحصول على المعلومات الرسمية من خلال الوزارة.