أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 11:36 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إغلاق صناديق الاقتراع بفرنسا في أول يوم من انتخابات مجلس الشيوخ بالخارج إغلاق باب التصويت في عدد من الدول في اليوم الأول لانتخابات مجلس الشيوخ مودرن سبورت يفوز وديا على وادي دجلة استعدادا لمواجهة الأهلي في الدوري وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي

طارق فهمى: الموقف العربى مؤيد لفلسطين ..ومصر تساند الحفاظ على حقوقها المشروعة


كتب - خالد الشربينى
قال الدكتور طارق فهمي، أستاذ العلوم السياسية، إن هناك تطورات مباشرة وسريعة في مبادرة السلام بين الإمارات وإسرائيل، مشيرًا إلى أن هناك مجالات مهمة التي تم الاتفاق عليها سواء في الاقتصاد أو غيرها.
وأضاف طارق فهمي، خلال مداخلة هاتفية لبرنامج «صالة التحرير» مع الإعلامية عزة مصطفى على قناة «صدى البلد»، أن هذه المبادرة واضحة وكاشفة من الجانب الإسرائيلي، والأمر ليس له علاقة بأن يكون هناك مفوض للتحدث باسم فلسطين، وهناك بيئة جديدة تتشكل في الإقليم.
واستكمل حديثه، أن الاتصال الذي تم بين الرئيس السيسي ورئيس وزراء إسرائيل، أكد خلاله الرئيس السيسي على ضرورة عدم اتخاذ إسرائيل لأي إجراءات أحادية الجانب، وركز على الحفاظ على الحقوق المشروعة للفلسطينيين، وإقامة الدول الفلسطينية والامتناع عن ضم أراضي فلسطينية.
وأشار إلى أن رسالة مصر في هذا الاتصال واضحة للغاية، واللقاء المصري الأردني العراقي تم التأكيد على ذلك أيضًا، موضحًا أن دعم مصر لمعاهدة السلام بين الإمارات وإسرائيل واضح ومهم جدًا، وإطار العلاقات الدولية تجاوز فكرة الرفض الكامل، وهناك فرصة جيدة للأشقاء الفلسطينيين للدخول في خط التفاوض.
واختتم تصريحاته، أن مطلب الفلسطينيين هو توسيع اللجنة الرباعية الدولية، ومصر واضحة تمامًا في هذا الإطار بالتأكيد على الحقوق المشروعة للشعب الفلسطيني وإقامة الدولة الفلسطينية، وعلى فلسطين بلورة رؤية كاملة وعلى الجانب الأمريكي تفهم هذا الأمر أيضًا، موضحًا أن الموقف العربي مؤيد ومساند لفلسطين.