أنباء اليوم
الثلاثاء 17 فبراير 2026 05:18 صـ 29 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جيرونا يفوز على برشلونة بثنائية بالدورى الإسباني شيخ الأزهر يبعث برقية تهنئة لرئيس مجلس الوزراء بمناسبة قرب حلول شهر رمضان المبارك شيخ الأزهر يبعث برقية تهنئة للرئيس عبد الفتاح السيسي بقرب حلول شهر رمضان المبارك نقيب المحامين يعقد اجتماعًا موسعًا مع نقباء وأعضاء مجالس النقابات الفرعية الجديدة وزيرة الثقافة تبحث مع نظيرتها اليونانية تعزيز التعاون الثقافى المشترك بين مصر واليونان مساعد وزير الخارجية لشئون السلك الدبلوماسي والقنصلي والتفتيش يتفقد سير اختبارات مسابقة التعيين في وظيفة ملحق دبلوماسي معيط: وسام ”الشمس المشرقة” الياباني تقدير لمصر والمصريين اليابان تمنح ”وسام الشمس المشرقة” للدكتور محمد معيط تقديرًا لدوره في تعزيز العلاقات بين البلدين وكيل الأزهر يفتتح فرع الرواق الأزهري بـ”المظلات” السيرة الذاتية للسيد المهندس أيمن عطية محافظ الإسكندرية الإسكان: استيعاب جميع الموظفين المنتقلين للعاصمة الجديدة والمتقدمين للحصول على وحدات سكنية، بمشروع «زهرة العاصمة» مدير برنامج الأمم المتحدة الإنمائى خلال زيارته لغزة: الدمار يفوق الخيال

رئيس جامعة جنوب الوادي يفتتح المؤتمر السادس لشباب الباحثين للعلوم الأساسية والهندسية







قنا - عبدالصبور بشير

افتتح الدكتور يوسف غرباوي رئيس جامعة جنوب الوادي مؤتمر شباب الباحثين السادس للعلوم الأساسية والهندسية كليات " العلوم والهندسة والحاسبات والمعلومات " ، وذلك بحضور الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة السابق والدكتور محمد أبوالفضل بدران نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب والدكتور احمد عكاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث والدكتور أحمد كمال نصارى نائب رئيس الجامعة لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة والدكتور محمود خضاري والدكتورة سهير حمدي نواب رئيس الجامعة السابقين .

وأوضح الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة إن الغرض من هذه المؤتمرات هو توفير منصة بحثية علمية لتدريب شباب الباحثين على تقديم أفكارهم وأطروحاتهم العلمية وتلاقي الأفكار والمعلومات بما يساهم في العمل على تطوير العملية التعليمية داخل الجامعة وتحقيق المردود في حصول الجامعة بمرتبة أعلى في التصنيفات العالمية .

وقدم رئيس الجامعة التحية للدكتور عباس منصور رئيس الجامعة السابق والدكتور محمود خضاري نائب رئيس الجامعة السابق لدورهم في استحداث فكرة المؤتمرات البحثية بجامعة جنوب الوادي لما لها من أثر في التجديد في كتابة الأبحاث العلمية وأهمية نشرها في مختلف المجلات العلمية العالمية

و اكد الدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة على أهمية عقد هذا المؤتمر والذى يشارك فيه عدد كبير من شباب الباحثين مشيراً أن البحث العلمي هو الدور الرئيسي للباحثين والعلماء ، وان تقدم الجامعات يأتي بالاهتمام بالبحث العلمي في المقام الاول ، وان اهتمام جامعة جنوب الوادي بالبحث العلمي ساهم في حصولها على مركز متقدم في تصنيف الجامعات العربية والافريقية ، مؤكداً ان على الجميع ان يساهم ولو بقدر بسيط في رفع شأن الجامعة ويحافظ على تقدمها .

ودعا رئيس الجامعة كافة شباب الباحثين بأن يكون مردود أبحاثهم العلمية يسهم الارتقاء بالجامعة و خدمة المجتمع المحلى وفقا للاستراتيجية التي تتبعها الدولة المصرية للتنمية المستدامة ، وأن الدولة المصرية ممثلة في جامعة جنوب الوادي لا تدخر أي جهد أو مال من اجل الأنفاق على الأبحاث العلمية ، وأن الجامعة لا تدخر جهداً في تدعيم المؤتمرات البحثية والعلمية مشيراً إلى أن التعاون مع الجامعات الأخرى يساهم في تطور البحث العلمي .

وأكد الدكتور عباس منصور رئيس الجامعة السابق على أهمية حضور مثل هذه المؤتمرات لما تكسبه للباحث من معارف ومهارات وتتيح لشباب الباحثين فرصة المناقشة والحوار وطرح أفكارهم وذلك بهدف تنمية مهاراتهم البحثية

ودعا رئيس الجامعة السابق شباب الباحثين إلى تناول المشكلات المحلية في أبحاثهم العلمية التي تعوق التنمية في جنوب الصعيد وتوظيف الكليات الجديدة وخاصة كليات " الهندسة والحاسبات والمعلومات " التي تم افتتاحها حديثا وتوظيفها بما يسهم في حل معوقات التنمية بجنوب الصعيد .

واشاد الدكتور أحمد عكاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، بجهود رئيس الجامعة في تقديم كافة سبل الدعم لقطاع الدراسات العليا والبحوث في تنظيم المؤتمرات ، وايضا حضور شباب الباحثين للمؤتمرات وأكد على أن هذا المؤتمر إنما يهدف الى تشجيع التعاون العلمي بين كليات قطاع العلوم الأساسية والهندسية بما يخدم المجتمع .

وأشار الدكتور محمد محجوب عزوز عميد كلية العلوم ورئيس المؤتمر ان المؤتمر يناقش عدد 41 بحثاً في مجال العلوم الأساسية والهندسية منها 27 بحثاً من كلية العلوم 14 بحثاً من كلية الهندسة ولأول مرة تقدم اثنان من الباحثين بابحاثهم عبر المنصات البحثية الإلكترونية أون لاين ، مؤكداً على أهمية التعاون الإيجابي والأبحاث المشتركة بين التخصصات والذى يحقق أحد أهداف المؤتمر كمتطلب لجودة التعليم العالي في مصر .

وأهدى الدكتور محمد محجوب عزوز عميد كلية العلوم ورئيس المؤتمر درع المؤتمر للدكتور يوسف غرباوي رئيس الجامعة ، والدكتور أحمد عكاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث .

شهد فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر عدد من عمداء ووكلاء الكليات ، ورؤساء أقسام وأعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم وشباب الباحثين والمهتمين من مختلف كليات الجامعة .