أنباء اليوم
الثلاثاء 3 نوفمبر 2026 01:52 مـ 22 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تُصدر 32 قرار إزالة لمخالفات بناء بمدينتي الشروق والسادات الداخلية: ضبط عدد من الرجال والسيدات لقيامهم باستغلال الاطفال في أعمال التسول مفتي الجمهورية يستقبل وفدًا من مجلس العلماء الإندونيسي لبحث تعزيز التعاون المشترك وزير التخطيط يطالب بإصلاح منظمة التجارة العالمية لحماية مصالح الدول النامية وضمان عدالة قواعد التجارة وزير البترول يبحث مع نائب رئيس «شيفرون» للاستكشاف نتائج بئر نرجس 2 وتطورات مشروع أفروديت القبرصي الرئيس السيسي يستقبل اليوم رئيسه جمهوريه سلوفينيا جامعة القاهرة تطلق استبيانًا شاملًا لقياس أثر استخدام تطبيقات الذكاء الاصطناعي بين جميع منسوبيها البنك المركزي المصري يصدر تعليمات الوكلاء المصرفيين لتقديم بعض الخدمات نيابة عن البنوك الصين تكثف تحركاتها الدبلوماسية في الشرق الأوسط وإفريقيا لتعزيز السلام شركة DDS Technologies تفتتح مقرها الرئيسي الجديد في القاهرة وزير الري يشارك في ”منتدى القاهرة الثالث”ويستعرض رؤية مصر لتعزيز التعاون المائي ZONE تضخ 10 ملايين دولار في مصر خلال 3 سنوات وتستهدف رفع فريقها إلى 200 مهندس بنهاية 2027

الحكومة السودانية والحركات المسلحة توقعان على اتفاقية سلام جوبا

متابعة / نهاد عادل
أفادت وسائل الإعلام السودانية، بتوقيع الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح بمسار دارفور بالأحرف الأولى على إتفاقية سلام جوبا، وقد تم التوقيع على ثمانية بروتوكولات لمسار دارفور.
ووفقا لوكالة الأنباء السودانية "سونا"، وقع الرئيس سلفاكير ميارديت نيابة عن حكومة جنوب السودان، ووقع الفريق أول محمد حمدان دقلو رئيس الوفد الحكومي، ووقع عن حركة العدل والمساواة جبريل ابراهيم رئيس الحركة، كما وقع عن حركة تحرير السودان مني أركو مناوي رئيس الحركة، ووقع عن حركة تحرير السودان المجلس الانتقالي رئيس الحركة د. الهادي إدريس، وعن التحالف السوداني وقع رئيسه خميس عبدالله أبكر، وعن تجمع قوى تحرير السودان وقع عبدالله يحي.
وقبل قليل، أفادت وسائل الإعلام المختلفة ببدء فعاليات مراسم توقيع اتفاقيات السلام بين الحكومة السودانية وحركات الكفاح المسلح في عاصمة جمهورية جنوب السودان، جوبا.
ويشارك في مراسم التوقيع بالأحرف الأولى على اتفاق السلام الشامل رئيس مجلس السيادة الانتقالي، الفريق أول عبدالفتاح البرهان، ونائبه، ورئيس الوزراء السوداني، عبدالله حمدوك، وعدد من أعضاء مجلسي السيادة والوزراء، بحضور رئيس دولة جنوب السودان سلفاكير ميارديت وعدد كبير من اعضاء حكومته.
ووصل رئيس مجلس السيادة الإنتقالي الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان والوفد المرافق له إلى جوبا للمشاركة في توقيع اتفاقيات السلام، بينما وصل رئيس الوزراء السوداني، عبدالله حمدوك، إلى جوبا، أمس الأحد.
وعلق حمدوك في حسابه على تويتر بعد مغادرته الي جوبا قائلا إنه توجه الى جوبا عاصمة جنوب السودان الشقيق "لمشاركة وفد الحكومة والرفاق في حركات الكفاح المسلح الفرح ودعم اتفاق السلام" الذي سيجري توقيعه بالأحرف الأولى غدًا الاثنين. توصُّلُنا لإتفاق مع أطراف عملية السلام أمر يستحق الاحتفاء والمباركة.