أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 02:01 مـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يهنئ الرئيس السيسي بعيد الفطر المبارك وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري التشاوري بالرياض وزيرة التضامن الاجتماعي تعلن أسماء الأمهات الفائزات في مسابقة الأم المثالية لعام 2026 وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يوجه بمد ساعات العمل بمراكز خدمة المواطنين وزارة البترول: أركيوس إنرجي تبدأ حملة حفر جديدة لبئرين استكشافيين للغاز في مصر وزير التعليم العالي يبحث تعزيز التعاون مع برنامج الأمم المتحدة الإنمائي في دعم البحث العلمي والابتكار مصر والسعودية توقعان اتفاقية للإعفاء المتبادل من تأشيرات الإقامة القصيرة لحاملي الجوازات الدبلوماسية والخاصة مصر ترحب بالهدنة المؤقتة بين أفغانستان وباكستان رسميًا: إنتر ميامي يخرج من دور 16 كأس أبطال الكونكاكاف الإعلان عن فعاليات ”أماسي العيد” خلال أيام عيد الفطر كلية طب المستنصرية تقيم معرضاً علمياً للطفيليات الطبية شيخ الأزهر الشريف يهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك

طلاب ”هندسة حلوان” يبتكرون الروبوت لاكتشاف عيوب خطوط الأنابيب الصلب

متا بعه : وفاء خروبه 


نجح طلاب قسم الهندسة الميكانيكية ب كلية الهندسة بحلوان فى ابتكار روبوت لاكتشاف عيوب خطوط الأنابيب الصلب، وحصل المشروع على تمويل مادى من أكاديمية البحث العلمى نظرا لأهميته فى التأكد من سلامة هذه الخطوط والتنبؤ بالانهيار قبل وقوعه لتقليل تكلفة الخسائر والإصلاحات، ويأتى ذلك تحت رعاية الدكتور ماجد نجم رئيس جامعة حلوان ، والدكتور أحمد الجارحى عميد الكلية، وإشراف الدكتور حسين عبدالمنعم حسين، والدكتورة آية عبدالله.
حيث تعد خطوط الأنابيب (المواسير) من أكثر الأدوات المستخدمة فى مجالات متنوعة مثل خطوط الغاز والنفط وأيضا خطوط المياه وغيرها من تطبيقات أخرى، وتعتبر من أهم وسائل نقل المادة لمسافات طويلة، بطرق ومواصفات آمنة ومن هذا المنطلق الاقتصادى الذى يتطلب معدلات أمان عالية عمل طلاب الكلية على تصنيع روبوت قادر على استكشاف الماسورة من الداخل والكشف عن العيوب السطحية والداخلية ويتم ذلك من خلال الكشف عن العيوب السطحية، عن طريق واحدة من أهم تطبيقات الذكاء الاصطناعي وهي التعلم العميق deep learning من خلال التقاط صور لجدار الأنبوب من الداخل، وتحليل الصور ومقارنتها بالبيانات والصور المتوفرة داخل النموذج والكشف عن تواجد العيوب وتصنيفها.
ثم تأتى مرحلة قياس مدى عمق العيوب المكتشفة من المرحلة الأولى والكشف عن العيوب الداخلية مثل الشروخ عن طريق واحد من أهم الاختبارات اللاإتلافية وهو الاختبار بالموجات الفوق صوتية ultrasonic inspection عن طريق إرسال هذه الموجات في جدار الأنبوب، واستقبالها مرة أخرى من خلال المجس، ومن خلال هذه الموجات يتم الكشف عن وجود وتحديد أماكن العيوب.
ويتكون فريق عمل المشروع من الطلاب محمود خالد صلاح الدين، شوقي محمد شوقي، يوسف محمد عاطف، مصطفي محمد لطفي، إبراهيم عبدالفتاح إبراهيم، محمود فضل قرني، أحمد عبدالرحيم عبدالرحمن.