أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 01:01 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

وزير الزراعة: المفوضية الاوروبية توصي بخفص نسب الفحوصات الخاصة بالموالح المصرية











كتبت - شادية عجمي



أكد الدكتور عز الزين ابوستيت وزير الزراعة واستصلاح الاراضي، ان الإدارة العامة للصحة وسلامة الغذاء بالمفوضية الاوروبية اوصت بتخفيض نسبة الفحوصات الخاصة بالصحة النباتية للموالح المصرية من 100% الي 75%، التي يتم تصديرها الي دول الاتحاد الاوروبي.



وأشار ابو ستيت الي مكتب التمثيل التجاري في بروكسيل، قد خاطب وزارة الزراعة، بشان متابعته مع المفوضية الاوروبية بهذا الشأن ، لافتا الي ان توصية الإدارة العامة للصحة وسلامة الغذاء بالمفوضية الاوربية بتخفيض نسبة الفحوصات، تأتي في ضوء التحسن بالاخطارات الخاصة بالموالح المصرية، واوضح انه سيتم عرض تلك التوصية على اللجنة المعنية الأسبوع المقبل للاقرارها رسميا.


وكلف وزير الزراعة، الدكتور احمد العطار رئيس الادارة المركزية للحجر الزراعي، بتشديد الفحوصات على الموالح المصرية في محطات الفرز والتجهيز، تمهيدا لمخاطبة المفوضية الاوربية من جديد لتخفيض نسب الفحص الاجبارية في ضوء خفض عدد الاخطارات وتشديد الرقابة الحجرية على الموالح المصرية للحفاظ علي جودة وسمعة الموالح المصرية في الأسواق المختلفة حول العالم.


ومن جهته اكد رئيس الإدارة المركزية للحجر الزراعي، ان الجهود التي بذلتها مصر مؤخرا، ساهمت بشكل كبير في فتح أسواق جديدة في الخارج، كذلك الحفاظ على الأسواق الحالية وتعزيز انسياب حركة الصادرات الزراعية المصرية بها، بما يحافظ سمعة مصر التصديرية.