google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 21 يونيو 2026 11:36 صـ 5 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هيئة المواصفات والجودة تؤسس وتقود أول مجموعة عمل دولية بمنظمة التقييس الدولية (ISO) في مجال تصميم مختبرات البنوك الحيوية مصر تدين الهجوم الذي استهدف مطار نيامي في النيجر البنوك المصرية تعتمد معيار ISO 20022 الدولي في التحويلات المالية انطلاق امتحانات الثانوية العامة بالأقصر لـ 6758 طالباً وطالبة وسط إجراءات مشددة محافظ الجيزة: ضبط 1680 مخالفة سرفيس وإزالة 4 مواقف عشوائية بأحياء ومراكز ومدن المحافظة المتحدث العسكري : قيادة الجيش الثالث الميداني تفتتح ”متحف أكتوبر” بعد الانتهاء من أعمال تطويره ... محافظ الغربية يتفقد اللجان ميدانيًا ويبعث برسالة طمأنة للطلاب والأسر: نثق في تفوق أبنائنا واستمرار تميزهم وزير الري : خريجو البرنامج التأهيلي المتكامل يمثلون ركيزة أساسية لبناء كوادر الدولة المستقبلية محافظ بني سويف يستقبل وزير الصناعة داخل محطة الصرف الصناعي بمنطقة كوم أبو راضي الصناعية هيئة الرعاية الصحية تعلن نجاح إجراء أول عملية زراعة قوقعة لطفلة بجنوب سيناء في إنجاز طبي جديد ضمن منظومة التأمين الصحي الشامل محافظ المنوفية يتابع إنطلاق ماراثون إمتحانات الثانوية العامة بتفقد عدد من اللجان للإطمئنان على انتظام سير العملية الامتحانية انطلاق فعاليات معرض ” ديارنا للحرف اليدوية والتراثية”بمارينا 4 الساحل الشمالي .. الأول من يوليو

”القومي للسكان” سكان مصر تضاعف 3 مرات منذ عام 1960



كتبت- نفوذ نايف الضبة



قال الدكتور عمرو حسن مقرر المجلس القومي للسكان ، إن عدد سكان مصر تضاعف 3 مرات منذ عام 1960، ففي عام 1960 كان عدد سكان مصر 26.1 مليون نسمة ، وفي عام 1986 تضاعف العدد إلى 48.1 مليون ، وفي عام 2006 تضاعف العدد إلى 72.8 مليون نسمة ، حتى تضاعف العدد للمرة الثالثة خلال العام الجاري 2018 ليصل إلى 98 مليون نسمة.


جاء ذلك خلال مؤتمر " دور المنظمات الأهلية في التصدي للمشكلة السكانية " والذي عقد بمدينة دمنهور بحضور الدكتور طلعت عبد القوي رئيس الاتحاد العام للجمعيات الأهلية ، وعدد من ممثلي وزارات الصحة والتضامن والأوقاف وممثل عن الكنيسة بمحافظة البحيرة.


وأوضح أن معدلات الإنجاب فى مصر ، مرت بعدة تطورات ، ففي عام 1980 بلغ معدل الإنجاب 5.3 ، وحدث تحسن كبير في معدل الإنجاب حتى وصل في عام 2000 إلى 3.5 ، وفي عام 2008 بلغ 3.0 ، وكان من المقرر وقتها أن يجرى المسح السكاني في عام 2012 ، وكان من المخطط له أن نصل بمعدل الإنجاب إلى 2.4 في عام 2012 .
وأشار " حسن" إلى أنه وفقا للاستراتيجية القومية للسكان 2015 - 2030 ، فإن المستهدف الوصول بمعدل الإنجاب من 3.5 إلى 2.4 ، وهو المستهدف الذي كنا نسعى إلى تحقيقه عام 2012 ، أي أن المستهدف تأخر تحقيقه 18 عاما أخرى.
وقال " حسن " إن من معوقات حل مشكلة الزيادة السكانية هو الفهم الخاطيء للدين ، وبالتالي فإن ما تقوم به وزارة الأوقاف بالتعاون مع المجلس القومي للسكان ، من تدريب وتأهيل للدعاة علي موضوعات المشكلة السكانية وبيان الرأي الصحيح للدين في مواجهتها‏ ، يعد من الحلول الهامة في مواجهة هذه المشكلة ، ومواجهة فكر تنظيم الإخوان المتطرف في هذا الشأن.




ربما تحتوي الصورة على: ‏‏‏٦‏ أشخاص‏، و‏‏‏‏أشخاص يقفون‏، و‏أشخاص يجلسون‏‏ و‏منظر داخلي‏‏‏‏

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0