أنباء اليوم
الإثنين 20 أكتوبر 2025 05:07 مـ 27 ربيع آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ارتفاع مؤشرات البورصة المصرية لدى إغلاق تعاملات اليوم «ايڤرجرو» تبرم اتفاقاً مع «فيرتيجو» لتوريد 60 الف طن سنويا من سلفات البوتاسيوم بداية من 2026 تدريب الحجاج في بلدانهم استثمار لإنجاح أعظم تجمع بشري وزير الإسكان يستعرض تقريرًا بشأن أول مشروع للمعالجة والتخلص الآمن من المخلفات البلدية محافظ المنوفية يلتقي أسرة الشاب حسان ويقدم دعم مالي محافظ المنوفية يحقق أمنية ” ندى علام ” ويوفر فرصة عمل لها بالقطاع الخاص وزير الخارجية يعقد لقاءً ثلاثيًا مع نظيريه المالي والبوركيني على هامش منتدى أسوان للسلام والتنمية المستدامين مفتي الجمهورية يتوجه إلى العاصمة الماليزية كوالالمبور في زيارة رسمية وزير التربية والتعليم فى زيارة ميدانية بمحافظة أسيوط لمتابعة انضباط سير العملية التعليمية الرئيس السيسي ونظيره الكوري يتبادلان التهاني بمناسبة مرور ثلاثين عاماً على إقامة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين وزير العمل يبحث مع النائب الأول لرئيس غرفة تجارة وصناعة قطر تعزيز التعاون بين البلدين وزير التعليم العالي يترأس اجتماع مجلس إدارة مدينة الأبحاث العلمية والتطبيقات التكنولوجية

رئيس نقابة القطاع الخاص: تطبيق الحد الأدنى للأجر تأخر كثيرًا


متابعة-احمد قنديل
قال شعبان خليفة، رئيس نقابة العاملين بالقطاع الخاص، إن تطبيق الحد الأدنى للأجور عند 2000 جنيه للعاملين بالقطاع الخاص، تأخر كثيرًا، مطالبًا الدكتور هالة السعيد وزيرة التخطيط، رئيس المجلس الأعلى للأجور، بضرورة إيجاد آلية ملزمة لأصحاب الأعمال فى كل القطاعات وعلى مستوى الجمهورية ودون النظر للموقع الجغرافى.
وأوضح خليفة، في بيان له، أن أسعار سلة السلع الغذائية والخضراوات التي تلبي احتياجات ومتطلبات المعيشة للعمال وأسرهم متقاربة ولا يوجد بها فرق كبير سواء في المدن الحضرية أو قرى الريف، فالأسعار بين محافظات الصعيد ومحافظات الوجه البحري لا تختلف.
وأكد خليفة، أنه يجب أن يستفيد من تطبيق الحد الأدنى للأجر حوالي 25 مليون عامل تقريبا، يعملون بالقطاع الخاص يقطنون بالريف والحضر، منوهًا بأن تطبيق الحد الأدنى أمر جيد حتى وإن خرجت علينا أصوات تزايد من أجل تشويش الشارع العمالي بالقطاع الخاص.
ولفت رئيس نقابة العاملين بالقطاع الخاص، إلى أن تطبيق الحد الأدنى للأجر أمر انتظرنا كثيرا، وإن كان تحديد قيمته عند 2000 جنيه ليس كافيًا لتوفير متطلبات المعيشة للعامل وأسرته، قائلًا: "نحن نقول نعم القيمة لا تكفي ولكن فى ظل ظروف جائحة فيروس كورونا، والأضرار الاقتصادية التي تعرضت لها دول العالم بصفة عامة ودول المنطقة بصفة خاصة فإن تطبيق الحد الأدنى للأجور عند 2000 جنيه كبداية أمر جيد ونحن أفضل من دول كثيرة بالمنطقة، فأول الغيث قطرة".
وأوضح خليفة، أنه يمكن إلزام أصحاب الأعمال بالتطبيق، من خلال إصدار قرار من المجلس الأعلى للأجور مصدق عليه من كل أعضائه وخاصة ممثلي العمال وأصحاب الأعمال (اتحاد الصناعات، واتحاد الغرف التجارية، وممثلي جمعيات المستثمرين بالمدن الصناعية)، ثم يصدق عليه رئيس الوزراء، ويُنشر في الجريدة الرسمية، وبذلك يصبح الحد الأدنى للأجور ملزم قانونا، لما يقارب من 3 ملايين 700 ألف منشأة قطاع خاص، حتى نشجع الشباب على الإقبال للعمل بالقطاع الخاص ونضمن لهم أجرا عادلا ولائقا.