google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 21 أكتوبر 2026 07:26 مـ 9 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عموتة يعلن تشكيل الأهلي أمام القناة بالدوري الممتاز الأهلي يصل إلى ستاد القاهرة استعدادًا لمباراة القناة تفويض الدكتورة نهلة حسين مختار الأمين العام بالمؤتمرات الدولية نبيل فهمي يستقبل المبعوث الفرنسي لدعم الدولة الفلسطينية الإسكان : انطلاق فعاليات المعرض والمؤتمر الدولي لتكنولوجيا المياه (IWWI 2026) بدورته الخامسة محافظ المنوفية يواصل لقائه الدوري بالمواطنين محافظ بني سويف يعقد اجتماع اللجنة العليا للبت في طلبات تقنين أراضي أملاك الدولة ومراجعة الموقف التنفيذي للملفات الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بتهديد المحال ودور العبادة وإطلاق أعيرة نارية تجاه صيدليتين فهمي يبحث مع وزير خارجية كازاخستان تعزيز العلاقات العربية الكازاخستانية عاجل مصر ترفض تصديق مجلس النواب الليبي على مذكرة تفاهم تحديد مجالات الصلاحية البحرية مع تركيا وزير الصحة يستقبل رئيس تحرير «بصراحة» والصحفي صاحب واقعة مستشفى 6 أكتوبر ويؤكد رفض أي تجاوزات بحق الإعلاميين طيران الجزيرة تتعاون مع BAA Training لتأهيل الجيل القادم من الطيارين

العلاقة بين صعود الذهب وانحسار الدولار؟

قفزت أسعار الذهب في المعاملات الفورية أكثر من 10% منذ بداية العام لتصل إلى أعلى مستوى لها في حوالي سبعة أعوام ونصف عند 1746.50 دولار للأونصة في 14 أبريل/ نيسان وسط تقلبات حادة في الأسواق العالمية أثارتها جائحة فيروس كورونا، تزامنا مع إطلاق بنوك مركزية حول العالم موجة من التحفيز النقدي.


أظهر استطلاع أجرته "رويترز" أنه من المتوقع أن يبلغ متوسط أسعار الذهب 1639 دولارا للأونصة في 2020، و1655 دولارا في 2021 لتبقى دون مستوياتها المرتفعة التي سجلتها مؤخرا، بفعل قوة الدولار وضعف استهلاك التجزئة وهو ما سيغطي على زيادة في الطلب من المستثمرين الذين يلتمسون الأمان في المعدن الأصفر.


وشمل الاستطلاع توقعات 37 محللا ومتعاملا، كانت مرتفعة بشكل حاد عن استطلاع مماثل أجري في يناير/ كانون الثاني، وأشار إلى متوسط لأسعار المعدن النفيس عند 1546 دولارا للأونصة هذا العام و1600 دولار في 2021 لكنها ما زالت تشير إلى أن الصعود الحاد الذي سجله الذهب مؤخرا سيتعثر.


ولا يستبعد بعض المحللين تكرار التصاعد الحاد لأسعار الذهب الذي حدث في أعقاب الأزمة المالية العالمية في 2008 عندما قفز المعدن الأصفر 1000 دولار للأونصة إلى مستوى قياسي بلغ 1920.30 دولار في 2011 .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0