google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
السبت 4 أبريل 2026 01:28 صـ 15 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
توريس يهدر الفرص… ومستقبله مع برشلونة في مهب الريح مستقبل ليفاندوفسكي بين برشلونة ويوفنتوس وعروض أمريكا والسعودية الطالبة الأولى على خريجي كلية طب المستنصرية في حوار: حققت انجاز عظيم ولكنه ليس كل شيء انا اعتبره البداية لمشوار آخر... الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بالادعاء بقيام شاب بالتحرش بفتيات بحلوان الداخلية:ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة بالجيزة الداخلية: ضبط المتهم بمحاولة دهس طفل عمداً بدراجة نارية بقنا الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو سرقة خلاط مياه من داخل أحد المساجد بالشرقية خطيب الجامع الأزهر: المولى تعالى أمرنا بعدالة شاملة وإنسانية صادقة، لا تعرف التناقض أو الانتقائية مفتي الجمهورية :رعاية اليتيم مسؤولية دينية وإنسانية تعكس سموَّ القيم وتماسك المجتمع محافظ الدقهلية يقرر تطبيق نظام العمل عن بُعد يوم الأحد أسبوعيًا لمدة شهر الرئيس السيسي يتلقى اتصالا هاتفيا من الرئيس الأوكراني الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء أشخاص بقدرتهم على إسترداد حقوق المواطنين

رئيس مجلس الوزراء يقوم بجولة تفقدية صباح اليوم للعاصمة الإدارية


متابعة-احمد قنديل
قام الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء بجولة تفقدية صباح اليوم للعاصمة الإدارية; في إطار المتابعة المستمرة للموقف التنفيذي لمشروعات المرحلة الأولى بها، رافقه الدكتور عاصم الجزار وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، ومسئولو الوزارة، واللواء شعبان ضاحي مساعد رئيس الهيئة الهندسية للقوات المسلحة والمدير التنفيذي لمشروعات العاصمة الإدارية.
وقبل بدء جولته التفقدية لمشروعات العاصمة، عبر رئيس مجلس الوزراء ممر غرفة التعقيم الذاتي التي أعدها جهاز العاصمة الإدارية، كما قام المسئول المختص بقياس درجة الحرارة للدكتور مصطفى مدبولي، واطمأن رئيس الوزراء على اتباع جميع شركات المقاولات العاملة في هذه المشروعات للإجراءات الاحترازية للتصدي لفيروس كورونا المستجد، وارتداء العمال للكمامات، وتوافر مقاييس الحرارة بكل مواقع العمل، مؤكدا حرصه على صحة وسلامة هؤلاء العمال في المقام الأول، وهو ما أكده وزير الإسكان، حيث أشار إلى أنه يتابع أولا بأول الالتزام بالإجراءات الاحترازية، حفاظا على صحة العمال بكافة المشروعات.
وعقب ذلك، عقد رئيس مجلس الوزراء اجتماعا بمقر جهاز العاصمة مع وزير الاسكان والمسئولين، وخلال الاجتماع تم استعراض الموقف التنفيذي في ضوء الإجراءات الاحترازية التي اتخذتها الحكومة للتصدي لانتشار فيروس كورونا.
كما استعرض وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية موقف تنفيذ الأبراج، مشيرا إلى أنه تم الوصول في البرج الأيقوني الى الدور ال 30 ، بارتفاع 150 م ، واستعرض الوزير أيضا موقف باقي الأبراج. وشدد رئيس الوزراء على تكثيف العمالة في كافة المواقع وزيادة المعدات لتعويض الفترة الماضية، والاهتمام بالإجراءات الاحترازية والوقائية.
من جانبه، استعرض اللواء شعبان ضاحي موقف تنفيذ الحي الحكومي ، وكذا منطقة البنوك التي تنفذها الهيئة الهندسية للقوات المسلحة. وخلال جولته بمبني مجلس الوزراء بالعاصمة الإدارية الجديدة، استمع رئيس الوزراء إلى شرح تفصيلي حول الموقف التنفيذي للمبني المكون من دور أرضي منخفض، ودور أرضي، و3 أدوار متكررة ، بارتفاع 29م ، على مساحة 78.6 ألف م2 ، بما يعادل 18.7 فدان، وتشغل المباني منها 17 ألف م2 بما يعادل 4 أفدنة، بنسبة بنائية 22%، والباقي مسطحات خضراء ونوافير ومسارات حركة.
وتم استعراض الخطة الزمنية لمبنى مجلس الوزراء، والذي تم إنهاء أعمال الهيكل الإنشائي بإجمالي 70 ألف م3 من الخرسانة المسلحة ، وكذا أعمال المباني بإجمالي 3.3 مليون طوبة، وكذلك الانتهاء من أعمال الواجهات بنسبة تنفيذ 98% وأعمال شبكات الالكتروميكانيكال (القوى، والتيار الخفيف، والتكييف، والإطفاء، والصحي) ، بنسبة تنفيذ 95%، وجار أعمال التشطيبات النهائية.
وفيما يخص الحي الحكومي بالعاصمة الإدارية الجديدة ، تم الإشارة إلى الموقف التنفيذي الخاص بالمشروع المقام على مساحة 1.5 مليون م2 ، بما يعادل 150 فدانا تشغل المنشآت منها 250 ألف م2 بما يعادل 60 فدانا بنسبة بنائية 20%، والباقي مسطحات خضراء وطرق، ويشمل المشروع 10 مجمعات وزارية بإجمالي 34 وزارة ، بالإضافة الى مبنى رئاسة مجلس الوزراء ومبنى مجلس النواب ، ويوجد محور رئيسي يتوسط المباني الوزارية بمسطح 430 ألف م2.
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0