أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 03:08 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر من قلب التاريخ المصري.. ”كوم النور” لريم بسيوني تروي حكاية النضال واليقظة الوطنية إفطار على النيل يجسد شراكة ممتدة… كوكا-كولا هيلينك مصر ومصر الخير في إفطار آلاف الصائمين في ممشى أهل مصر بقيادة محمد فاروق وأحمد طارق.. قمة «People Of Data» تضع خارطة طريق للشركات الناشئة في سباق الذكاء الاصطناعي محافظ بني سويف يتفقد الأنشطة بمدرسة الشهيد أحمد محمد عبده ﻛﻧز ﺗطﻠق ﺣﻣﻠﺔ ﻣﺎرس ”اﻟﻌﯾد ﻋﯾدﯾن” :2026 ﻋﯾد اﻷم وﻋﯾد اﻟﻔطر ﺑﺧﺻوﻣﺎت ﺗﺻل إﻟﻰ %45 وﺧطط ﺗﻘﺳﯾط أﻣﺎن اﻟﺗرﺑل زﯾرو اﻟﺣﺻرﯾﺔ صحة المنوفية تضبط منتحلة صفة طبيب وغلق مركز تجميل مخالف بشبين الكوم المسرح القومي يقدم مسرحية ”الملك لير” احتفالاً بعيد الفطر المبارك

شعبة الذهب: مدرسة صناعة الحلي ستساهم في تطوير المنتجات بأشكال عصرية

متابعة-منى عبد الفتاح
صرح رفيق العباسي رئيس شعبة الذهب باتحاد الصناعات بأن إنشاء مدرسة متخصصة لتعليم صناعة الحلي والمجوهرات سيفيد في تخريج جيل جديد من الايدي العاملة الماهرةالتي لديها امكانيات تؤهلها لمواكبة تطورات العصر، مما سينعكس على شكل المنتجات، فتنتج مصوغات خفيفة ولها أشكال عصرية ذات جودة عالية.
وقال العباسي في تصريحات، إن المدرسة أنشئت لعدة أسباب أهمهم تطوير مهنة صناعة المشغولات الذهبية وفق أسس علمية والثانية تهتم بالتركيز علي صناعة الحلي بما يتناسب مع المتغيرات في الأذواق والوضع الاقتصادي .
وأشار إلى أن كل الصناعات تحتاج حاليا الي الاهتمام بالعمالة المدربة التي تعد احد أسباب الرئيسية لنهضة جميع القطاعات الصناعية مما ينعكس ايجابيا علي المنتج المحلي ويؤهله لينافس عالميا مما يساعد علي فتح أسواق تصديرية جديدة.
وأشار الى أن كل مصنع يوفر جانبا من التدريب للعاملين لديه لكن بشكل محدود انما افتتاح مثل هذه المدارس المتخصصة سيساهم بشكل كبير في جعل كل صناعة علما يتم تدريسه بطريقة تفصيلة واكثر وضوحا.
ونوه بأهمية الاهتمام بالاسس العلمية لكي نطور هذه المهنة التي تحتاج الي الدراسة العلمية لمعرفة أصول الصناعة، وفهم العيارات خاصة أن صناعة الذهب تشهد تطورا في المعدات مع دخول استخدام الليزر مما أصبح ضروري إقامة المدرسة أمرا هاما لتعليم الطلاب التقنيات الحديثة والتدريب علي الماكينات الحديثة.
كانت وزراة التربية والتعليم والتعليم الفني قد افتتحت في وقت سابق مدرسة لتعليم صناعة الذهب والحلي والمجوهرات في مصر، ضمن المدارس التكنولوجية التطبيقية بالتعاون بين الوزارة وأحد المستثمرين.
يذكر أن هذه المدرسة ستوفر إمكانية تعلم الطلاب الأسس العلمية لضناعة الحلي والذهب، بالإضافة إلى تدريب عملي في ورش صناعة الصاغة التي يمتلكها مصنعو الذهب في مصر، من خلال التعاون مع شعبة الذهب بالغرف التجارية علي أن تكون مدة الدراسة 3سنوات وتكون الدراسة في مدرسة الحلي ستكون 4 أيام في المصنع، ويومين في المدرسة، ويشترط الالتحاق بالمدرسة أن يحصل الطالب على مجموع أكثر من 220 درجة في الشهادة الإعدادية، وكذ اجتياز امتحان قدرات، مع تفضيل الإناث، بحد أقصى 100 طالب