google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 7 أبريل 2026 08:42 صـ 19 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاصفة إنذارات تهدد كبار أوروبا قبل إياب ربع نهائي دوري الأبطال أرتيتا قبل لقاء سبورتينغ لشبونة : دعونا نركز ونتتعافي من الهزائم المتتالية ريال مدريد-بايرن: ربع نهائي دوري الأبطال ينطلق في البرنابيو الليلة محافظ الجيزة يقود جولة ليلية مفاجئة بقري أوسيم للوقوف على حالة النظافة ومواعيد غلق المحال وخطة ترشيد الكهرباء الداخلية: كشف ملابسات واقعة اختطاف طفلة من أهليتها منذ 12 عام وضبط المتهمة مصدر أمني ينفي مزاعم الجماعات الإرهابية بقيام ضابط بالاستيلاء علي شاشات داخل محل العاب خاص قبل لقاء الزمالك.. حقيقة مفاوضات شباب بلوزداد للتعاقد مع موسيماني توروب يعلن قائمة الأهلي لمباراة سيراميكا كليوباترا بدوري نايل النيابة العامة تُطلق المرحلة الأولى للمكاتب المميزة لخدماتها بالشراكة مع Orange Egypt الزمالك يعلن أطلاق تطبيق ”زملكاوي - Zamalkawy” الثلاثاء، واتخاذ الإجراءات القانونية ضد أي استغلال ينتهك الحقوق الملكية الأهلي يتخذ كافة الإجراءات القانونية تجاه موقع الوطن بسبب نشر خبر غير صحيح عن تقديم وليد صلاح الدين استقالته جمعية المطورين العقاريين وإثمار تنظمان ندوة فرص المستثمر والعميل الخليجي في المشروعات العقارية المصرية

”القومي للإعاقة” يشارك في المنتدى الدولي للكتاب الرقمي ”ديزي” بدار الكتب القومية

كتبت سوسن صالح
شارك الدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في المنتدى الدولي حول الكتاب الرقمي الناطق (ديزي) بمصر، و الذي نظمته الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية المصرية، بالتعاون مع السفارة اليابانية بالقاهرة، وهيئة التعاون الدولية (جايكا)، وإتحاد شراكات ديزي، ووزارة الخارحية المصرية ووزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، ومكتبة الإسكندرية؛ وبمشاركة الإتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات (IFLA)، ومؤسسة NaD، وجامعة القاهرة وذلك بمناسبة إحتفالات مصر باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة.

اُفتتح المنتدى الدكتور هشام عزمي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق المصرية، والدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة؛ والدكتور أمجد الجوهري رئيس قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية، والدكتورة عبير شقوير نائب وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ، والدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي الأسبق، ويوشيهومي أمورا رئيس هيئة التعاون الدولية (جايكا)، وكوتارو سوزوكي نائب السفير الياباني بمصر .
ودارت جلسات المنتدى حول جهود مصر للتصديق على إتفاقية مراكش، ومناقشة استخدامات ومزايا كتاب ديزي بمصر .
في سياق متصل أشاد هشام عزمي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق المصرية، بجهود مصر وتعاونها مع الجهات الدولية المختلفة للتوقيع على إتفاقية مراكش، والعمل على إتاحة الكثير من المؤلفات تكنولوجياً من خلال كتاب ديزي الرقمي، لافتاً إلى أن الهيئة تقوم بالتعاون مع وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات والوزارات والهيئات والجهات المختلفة لإنشاء بوابة رقمية واحدة على الإنترنت تحوى الكثير من المؤلفات المتاحة تكنولوجياً لجميع المستخدمين لاسيما الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية .
من جهته رحب الدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة؛ بجهود الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية المصرية في سبيل العمل على إتاحة كتبها لإستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيراً إلى أن حق المعرفة مكفول للجميع لاسيما للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية التي تبلغ نسبتهم حوالي ٥% من نسبة المجتمع المصري .
وأضاف "مرعي" خلال كلمته بالمنتدى؛ أن المجلس يعمل دائماً منذ إنشائه في عام ٢٠١٢ على رسم السياسات والتنسيق بين الوزارات في سبيل دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لافتاً إلى أن توقيع مصر على إتفاقية مراكش سيُحدث طفرة كبيرة في المعرفة لدى الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال إتاحة المعرفة تكنولوجياً لهم من على كتاب ديزي الرقمي الذي يحفظ حقوق المكلية الفكرية لمؤلف الكتاب .
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0