أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 11:59 صـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ الشرقية يقود حملة مكبرة للنظافة ورفع كافة الإشغالات والتعديات بشارع طلبة عويضة بمدينة الزقازيق المنتخب الأردني يتأهل لنهائي كأس العرب بالفوز على السعودية إراحة تريزيجيه بسبب إجراء علاجي بالأسنان.. وتجهيز عادل لمباراة زيمبابوي مصر تعزي المملكة المغربية الشقيقة في ضحايا الفيضانات بمدينة آسفي ”رئيس البريد” تكرم أبناء العاملين المتفوقين دراسياً على مستوى الجمهورية عضو لجنة الأسكان بمجلس الشيوخ: الطرق شهدت طفرة غير مسبوقة في عهد الرئيس السيسي كنز تطلق خاصية التبرعات المباشرة لصالح مؤسسة مصر الخير عبر تطبيقها الإلكتروني شركة Banknbox تحصل رسميًا على شهادة PCI MPoC وتنضم لقائمة أبرز الشركات العالمية في تقنيات SoftPOS وزير الخارجية يلتقي الملحقين العسكريين المرشحين للعمل بالخارج محافظ المنوفية يشدد على الجاهزية الكاملة لجولة الإعادة للمرحلة الثانية من انتخابات مجلس النواب 2025 وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي تعقد جلسة مباحثات موسعة مع نظيرتها الألبانية خلال أعمال الدورة الأولى للجنة المصرية الألبانية المشتركة وزيرة التضامن الاجتماعي ومحافظ الوادي الجديد يشهدان توقيع 5 بروتوكولات تعاون بين الوزارة والمحافظة لإقامة مشروعات تنموية

”القومي للإعاقة” يشارك في المنتدى الدولي للكتاب الرقمي ”ديزي” بدار الكتب القومية

كتبت سوسن صالح
شارك الدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة في المنتدى الدولي حول الكتاب الرقمي الناطق (ديزي) بمصر، و الذي نظمته الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية المصرية، بالتعاون مع السفارة اليابانية بالقاهرة، وهيئة التعاون الدولية (جايكا)، وإتحاد شراكات ديزي، ووزارة الخارحية المصرية ووزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والمجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة، ومكتبة الإسكندرية؛ وبمشاركة الإتحاد الدولي لجمعيات ومؤسسات المكتبات (IFLA)، ومؤسسة NaD، وجامعة القاهرة وذلك بمناسبة إحتفالات مصر باليوم العالمي للأشخاص ذوي الإعاقة.

اُفتتح المنتدى الدكتور هشام عزمي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق المصرية، والدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة؛ والدكتور أمجد الجوهري رئيس قطاع المكتبات بمكتبة الإسكندرية، والدكتورة عبير شقوير نائب وزير الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات، ، والدكتور هاني هلال وزير التعليم العالي الأسبق، ويوشيهومي أمورا رئيس هيئة التعاون الدولية (جايكا)، وكوتارو سوزوكي نائب السفير الياباني بمصر .
ودارت جلسات المنتدى حول جهود مصر للتصديق على إتفاقية مراكش، ومناقشة استخدامات ومزايا كتاب ديزي بمصر .
في سياق متصل أشاد هشام عزمي رئيس مجلس إدارة الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق المصرية، بجهود مصر وتعاونها مع الجهات الدولية المختلفة للتوقيع على إتفاقية مراكش، والعمل على إتاحة الكثير من المؤلفات تكنولوجياً من خلال كتاب ديزي الرقمي، لافتاً إلى أن الهيئة تقوم بالتعاون مع وزارة الإتصالات وتكنولوجيا المعلومات والوزارات والهيئات والجهات المختلفة لإنشاء بوابة رقمية واحدة على الإنترنت تحوى الكثير من المؤلفات المتاحة تكنولوجياً لجميع المستخدمين لاسيما الأشخاص ذوي الإعاقة البصرية .
من جهته رحب الدكتور أشرف مرعي المشرف العام على المجلس القومي للأشخاص ذوي الإعاقة؛ بجهود الهيئة العامة لدار الكتب والوثائق القومية المصرية في سبيل العمل على إتاحة كتبها لإستخدام الأشخاص ذوي الإعاقة، مشيراً إلى أن حق المعرفة مكفول للجميع لاسيما للأشخاص ذوي الإعاقة البصرية التي تبلغ نسبتهم حوالي ٥% من نسبة المجتمع المصري .
وأضاف "مرعي" خلال كلمته بالمنتدى؛ أن المجلس يعمل دائماً منذ إنشائه في عام ٢٠١٢ على رسم السياسات والتنسيق بين الوزارات في سبيل دعم وتعزيز حقوق الأشخاص ذوي الإعاقة، لافتاً إلى أن توقيع مصر على إتفاقية مراكش سيُحدث طفرة كبيرة في المعرفة لدى الأشخاص ذوي الإعاقة، من خلال إتاحة المعرفة تكنولوجياً لهم من على كتاب ديزي الرقمي الذي يحفظ حقوق المكلية الفكرية لمؤلف الكتاب .