google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأربعاء 7 أكتوبر 2026 10:41 صـ 24 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فى ليلة الوداع الأخير .. آخر ظهور لميسي بقميص منتخب الأرجنتين أمام بنين 50 عاماً على التليفزيون الملون برنامج (من ماسبيرو) يفاجئ جمهوره ببدء الحلقة بالأبيض والأسود سفيرة مملكة البحرين لدى جمهورية مصر العربية تهنئ مصر بالذكرى الثالثة والخمسين لنصر أكتوبر قبيل قمة المناخ COP-31، ”جسر المناخ” يلتقي في القاهرة وزير العدل يُجري جولة تفقدية مفاجئة لمحكمتي جنوب الجيزة وجنوب القاهرة الابتدائيتين الهيئة القومية للأنفاق: تعامل فوري مع انزلاق كتل خرسانية بموقع مشروع ترام الرمل في سيدي جابر «أبطال من أرض مصر».. دراما إذاعية وطنية تحكي بطولات نصر أكتوبر العظيم عموتة يعلن قائمة الأهلي لمباراة فريق بترول أسيوط بكأس عاصمة مصر الرئيس السيسي يصل إلى قاعدة سول الجوية البنك الدولي يرفع توقعات نمو الاقتصاد المصري إلى 5.1% في العام المالي 2025 - 2026 بدعم مرونته أمام اضطرابات الشرق الأوسط الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو وفاة إحدى السيدات من شرفة مسكنها ببورسعيد «رجال يد الأهلي» يفوز على إنتركلوب الأنجولي في بطولة إفريقيا

على عبد الرؤوف : التوجية الفني هو نواة اتزان وتطوير العملية التعليمية ولن اتسامح في اي تقصير

كتبت_انتصار الجلاد
أكد المهندس علي عبد الرؤوف وكيل وزارة التربية والتعليم بالدقهلية أن التوجية الفني هو خير معين في تحسين المستوي المهاري لأداء المدرسين وممارساتهم التي تنعكس بشكل إيجابي علي مستوي نمو الطلاب وتطورهم كما انه يهدف الي تطوير ونمو وتحسين مستوي الأداء ، والغاية منها تكوين أجيال صالحة عقلياً وأخلاقياً وسلوكياً وبدنياً ، وذلك بتوجيه المدرسين في المادة والطريقة وكيفية التعامل المهذب والأداء السليم وليكونوا القدوة والمثل الأعلي .
كما ذكر إن نجاح المعلم في رسالته مرهون بنجاح التوجيه الفني في القيام بأدواره المنوطة به .
وأشار عبد الرؤوف ان التوجيه الفني خدمة تربوية ؛ لأن الموجه الفني يستهدف مساعدة المعلم وإرشاده في تربية وتعليم الطلاب . ولأنه يساهم فى نمو شخصية المعلم نفسه ، فيوجهه الي الاستزادة في المادة والطريقة المثلي في تدريسها وخصائص عملية التعليم ونتائجها بحيث يكون المعلم في نمو متواصل في مهنته .
وأكد على أن التوجيه الفني يعتبر خدمة تعاونية ؛ يساهم فيها الموجهون والمعلمون ومديرو المدارس والعاملون في المدرسة والطلاب في جو من التعاون والثقة المتبادلة فتكون علاقة الموجه بالمدرس والطالب علاقة تتيح لهما حرية التصرف والابتكار بما يحقق الفائدة المرجوة من عملية التوجيه.
وأوضح عبد الرؤف ان التوجيه الفني هو خير معين في تحسين المستوي المهاري لأداء المدرسين وممارساتهم التي تنعكس بشكل إيجابي علي مستوي نمو الطلاب وتطورهم كما انه يهدف الي تطوير ونمو وتحسين مستوي الأداء ، والغاية منها تكوين أجيال صالحة عقلياً وأخلاقياً وسلوكياً وبدنياً ، وذلك بتوجيه المدرسين في المادة والطريقة وكيفية التعامل المهذب والأداء السليم وليكونوا القدوة والمثل الأعلي فالتوجيه الفني حتميته وأهميته بالغة للمعلم بوصفه زميلاً له ، ومطلباً ملحاً للعملية التعليمية والتربوية بصفة عامة فالعاملين في كل مجال من مجالات الحياة يحتاجون الي من يرشدهم ويوجههم بغية تطوير أدائهم المهني ، فالأجدر أن يحتاج المعلم الي من يوجهه ويرشده ويشرف عليه حتي يحقق الأهداف التي تعمل المدارس لبلوغها"
وشدد عبد الرؤوف على أنه لن يتسامح في أي تقصير من ناحية التوجية الفني وأكد مشددا أن التوجيه العام هو المسؤل امامة أذا وجد أي تقصير من جانب التوجية الفني حيت أكد عبد الرؤف ان التوجيه هو نواة أتزان العمليه التعليمية وهو مصدر قوتها وضعها.
وذكر عبد الرؤوف ان التوجيه هو قائد وقبطان متابعة تطوير العمليه التعليمية.
google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0