أنباء اليوم
الأربعاء 17 سبتمبر 2025 01:00 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
آرسنال يحسم قمة سان ماميس بثنائية أمام أتلتيك بلباو في دوري الأبطال طبيب الأهلي: الفحوصات أثبتت إصابة إمام عاشور بعدوى فيروسية.. وإجراء وقائي للفريق طبيب الأهلي: إصابة زيزو بشد من الدرجة الثانية في العضلة الضامة ”دي بي ورلد – مصر” و”السويدي للتنمية الصناعية” يطلقان منشأة تخزين مبرد باستثمار 1.42 مليار جنيه البرنابيو والريال يتأهبون لمواجهة مارسيليا بالشامبيونز ليج وزير الخارجية يلتقي سكرتير عام منطقة التجارة الحرة القارية الأفريقية المجلس القومي للطفولة والأمومة يعقد اجتماعه الدوري لأعضاء مجلس إدارته لمناقشة جهود حماية وتنمية الطفولة إفتتاح المؤتمر السابع للشراكة من أجل المبادرات الدولية للقاحات (PIVI) في القاهرة وزير الخارجية يلتقي بقيادات وأعضاء الوكالة المصرية للشراكة من أجل التنمية رئيس الوزراء يلتقي عددا من رؤساء تحرير الصحف والمواقع الإلكترونية المصرية لمناقشة القضايا الراهنة محليا وعالميا السياحة والآثار تحيل واقعة اختفاء أسورة من معمل ترميم المتحف المصري بالتحرير للنيابة العامة بلباو يصطدم بآرسنال في عودة تاريخية إلى دوري أبطال أوروبا

الرئيس عبد الفتاح السيسي يلتقي مع وزير الشؤون الاوروبية والخارجية في فرنسا, جان ايف لو درين

اليوم, التقى الرئيس عبد الفتاح السيسي مع وزير الشؤون الاوروبية والخارجية في فرنسا, جان ايف لو درين.


وقد نقل الوزير الفرنسي تحيات الرئيس الفرنسي ايمانويل ماكرون الى الرئيس السيسي واكد ان بلاده تقدر علاقاتها الثابت وال المتميز مع مصر, وهي واحدة من حجر الزاوية في الاستقرار في الشرق الاوسط. - واكد السيد لو درين على التزام فرنسا بزيادة العلاقات الثنائية لتعزيز الشراكة الجارية بين البلدين وتعزيزها على مختلف المستويات.


وطلب الرئيس السيسي ان يتم نقل تحياتها للرئيس ماكرون, واعرب مرة اخرى عن امتنانه على الاستقبال والضيافة الحارة التي استقبلها خلال مشاركته الاخيرة في مؤتمر قمة مجموعة السبعة في فرنسا. واكد الرئيس السيسي ان مصر تقدر علاقاتها القوية مع فرنسا وتسعى الى تعزيز التعاون بين البلدين في مختلف المجالات في الفترة القادمة.



- وناقش الاجتماع القضايا ذات الصلة بالعلاقات الثنائية وطرق تعزيز الشراكة بين مصر وفرنسا, لا سيما على المستويات الاقتصادية والتجارية والاستثمارية والتنمية. واشار وزير اوروبا والخارجية الفرنسي الى ان فرنسا تتبع نجاح تدابير الاصلاح الاقتصادي في مصر, بالاضافة الى المشاريع الانمائية الضخمة التي يجري تنفيذها حاليا في جميع انحاء البلاد. واكد ان ذلك يوفر فرصا واعدة ومتعددة لتعزيز الاستثمارات الفرنسية في مصر, وبخاصة في مجالات الطاقة ووسائل النقل.


كما تطرقت المحادثات الى التطورات في عدد كبير من الملفات الاقليمية ذات الاهتمام المتبادل. وكان هناك توافق في الاراء فيما يتعلق بالحاجة الى مواصلة المشاورات والتنسيق بين مصر وفرنسا من اجل مواجهة التحديات الحالية في المنطقة. وتبادل الرئيس السيسي والسيد لي درين وجهات النظر بشان التطورات في ليبيا ووافقت على ضرورة بذل جهود مشتركة و متضافرة من جانب مصر وفرنسا لتسوية الوضع في ليبيا من اجل القضاء على الارهاب, والحفاظ على موارد الدولة, والحفاظ على مؤسساتها الوطنية والحفاظ على مؤسساتها الوطنية. منع التدخل الاجنبي في الشؤون. وتناولت المناقشات ايضا اخر التطورات في سوريا, وعلى وجه الخصوص سبل الوصول الى الحلول السياسية لحل الازمة السورية. اكد الرئيس السيسي موقف مصر لدعم حل سياسي في سوريا يحافظ على وحدة الدولة السورية وسلامتها الاقليمية.